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Ellis Kappeskuchen

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Zutaten

Portionen anpassen:
800 Gramm Hackfleisch (gemischt)
1/2 Kopf Weißkohl alternativ Wirsing
1/2 Kopf Wirsing alternativ Weißkohl
250 Milliliter Fleischbrühe
2 Eier
1 Hand voll geriebener Käse Käase nach Geschmack
2-3 Esslöffel Butter
1 Zwiebel
Gewürze nach Geschmack

Ellis Kappeskuchen

Wirsing oder Weißkohl mit Hackfleisch geschichtet - einfach köstlich

Küche:
  • 75 Minuten
  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

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Wenn im Herbst der frische Kohl auf dem Markt ist, gibt es bei Marianne und Willi Eule aus Eschweiler immer Ellis Kappeskuchen.

„Die Bezeichnung Kappeskuchen kommt aus dem Westfälischen. Meine Mutter nannte ihn so, weil sie aus Hagen stammte. Ich habe ihr Rezept mit Käse und Brühe etwas verändert. In Eschweiler nennt man das Gericht auch Schichtkohl“, sagt Marianne Eule über ihr Lieblingsrezept. „Er heißt bei uns Ellis Kappeskuchen, weil der Name meiner  Mutter Elisabeth, kurz Elli, war und wir das Rezept von ihr übernommen haben. Mit guten Kartoffeln schmeckt es am besten.“

Schritte

1
Fertig

Vorbereitung des Kohls - Weißkohl oder Wirsing nach Belieben

Zur Vorbereitung des Kuchens werden die Kohlblätter blanchiert. Lösen Sie dazu die großen Blätter vorsichtig vom Kohl Schicht für Schicht ab oder schneiden Sie den halben Kohl am Stück in Streifen. Damit der Kohl gut verzehrt werden kann, muss dieser nun für 2-3 Minuten in kochendem Wasser blanchiert werden. Nehmen Sie den Kohl nun vorsichtig aus dem Wasser heraus.

2
Fertig

Zubereitung des Hackfleisches

Bereiten Sie nun das Hackfleisch nach Ihrem Geschmack zu. Es empfiehlt sich, Eier unterzumischen um eine weiche Konsistenz des Fleisches zu erhalten. Mischen Sie nach Geschmack Gewürze, Zwiebel, Knoblauch hinzu.

3
Fertig

Das Füllen der Auflaufform

Fetten Sie eine hohe Auflaufform mit Butter. Schichten Sie nun den Kohl und das Hackfleisch im Wechsel. Als obere Schicht empfehlen wir Hackfleisch. Dieses wird mit geriebenem Käse bestreut. Gießen Sie die Fleischbrühe von zwei Seiten in die Auflaufform und verteilen die Butterflöckchen auf dem Käse.

4
Fertig

Ab in den Ofen

Bei 200 ° im vorgeheizten Ofen (gerne Umluft) kann der Kappeskuchen nun ca. 35 – 50 Minuten backen. Die Garzeit hängt von der Dicke der einzelnen Schichten ab.

Als Beilage schmecken Baguette oder Kartoffeln ausgezeichnet.

Guten Appetit

Katja Esser

Katja Esser

Hobby-Köchin Katja Esser ist in Würselen aufgewachsen und kocht als Mutter von drei Kindern fast täglich für ihre Familie. Die Liebe zur regionalen Küche hat die 45-Jährige bei ihrer Großmutter entdeckt. In der Küche ihrer Oma durfte sie schon als kleines Kind mitschnippeln und beim Kochen zuschauen. Sie selbst isst gerne Gerichte mit frischem Gemüse aus der Region, aber auch Deftiges wie eine gute Erbsensuppe oder Möhrengemüse mit Speck.

Vorheriges Rezept
Rote Beete mit Zwiebeln und Apfelscheiben
Nächstes Rezept
Ochsenschwanzsuppe mit Rübenkraut
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