Zutaten
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4 Chicorée
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4 Scheiben gekochter Schinken
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200 Milliliter Milch
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2 Esslöffel Mehl
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75 Gramm Butter
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150 Gramm Gruyère
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1 Teelöffel Zucker
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Muskatnuss
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Pfeffer und Salz
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etwas Zitronensaft
Anleitung
Der Chicorée wurde in Belgien entdeckt: Laut Volksmund soll ein Bauer aus Schaerbeek, Jan Lammers, gegen 1830 rein zufällig den ersten Chicorée gezüchtet haben. Mittlerweile ist das bitterlich-süße Gemüse eine Art Nationalgericht unserer Nachbarn. Dieses Rezept für überbackenen Chicorée stammt aus der Wallonie. Dazu passt gut Kartoffelpüree.
Schritte
1
Fertig
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Den Chicorée waschen, die äußeren Blätter entfernen, am unteren Ende eine dünne Scheibe abschneiden und mit einem Messer den Stielansatz dreieckig herausschneiden. |
2
Fertig
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25 Gramm Butter in einem Topf erhitzen, den Chicorée, etwas Wasser, einen Spritzer Zitronensaft und Zucker hinzugeben. Alles bei geschlossenem Topf etwa 15 Minuten schmoren. Währenddessen den Chicorée mehrfach wenden. |
3
Fertig
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Chicorée abtropfen lassen und 150 Milliliter der Kochflüssigkeit auffangen. |
4
Fertig
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Für die Béchamelsoße 50 Gramm Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einstreuen und unter kräftigem Rühren bei kleiner Hitze leicht anbräunen. |
5
Fertig
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Unter ständigem Rühren nach und nach Milch und die aufgefangene Kochflüssigkeit hinzugießen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. |
6
Fertig
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Den Käse reiben, die Hälfte in der Mehlschwitze schmelzen lassen und die Soße so lange köcheln lassen bis sie eine cremige Konsistenz hat. |
7
Fertig
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Den Chicorée je mit einer Scheibe gekochtem Schinken umwickeln und in eine Auflaufform geben. Das Gemüse mit der Béchamelsoße übergießen und mit dem restlichen Käse bestreuen. |
8
Fertig
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Im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad Umluft auf mittlerer Schiene etwa 20 Min. überbacken. |