Ellis Kappeskuchen
Fleisch, Hauptgerichte, Kohl
Zutaten für 4 Portionen:
800 Gramm | Hackfleisch (gemischt) |
1/2 Kopf | Weißkohl |
1/2 Kopf | Wirsing |
250 Milliliter | Fleischbrühe |
2 | Eier |
1 Hand voll | geriebener Käse |
2-3 Esslöffel | Butter |
1 | Zwiebel |
Gewürze |
Vorbereitung des Kohls - Weißkohl oder Wirsing nach Belieben |
Zur Vorbereitung des Kuchens werden die Kohlblätter blanchiert. Lösen Sie dazu die großen Blätter vorsichtig vom Kohl Schicht für Schicht ab oder schneiden Sie den halben Kohl am Stück in Streifen. Damit der Kohl gut verzehrt werden kann, muss dieser nun für 2-3 Minuten in kochendem Wasser blanchiert werden. Nehmen Sie den Kohl nun vorsichtig aus dem Wasser heraus. |
Zubereitung des Hackfleisches |
Bereiten Sie nun das Hackfleisch nach Ihrem Geschmack zu. Es empfiehlt sich, Eier unterzumischen um eine weiche Konsistenz des Fleisches zu erhalten. Mischen Sie nach Geschmack Gewürze, Zwiebel, Knoblauch hinzu. |
Das Füllen der Auflaufform |
Fetten Sie eine hohe Auflaufform mit Butter. Schichten Sie nun den Kohl und das Hackfleisch im Wechsel. Als obere Schicht empfehlen wir Hackfleisch. Dieses wird mit geriebenem Käse bestreut. Gießen Sie die Fleischbrühe von zwei Seiten in die Auflaufform und verteilen die Butterflöckchen auf dem Käse. |
Ab in den Ofen |
Bei 200 ° im vorgeheizten Ofen (gerne Umluft) kann der Kappeskuchen nun ca. 35 – 50 Minuten backen. Die Garzeit hängt von der Dicke der einzelnen Schichten ab. Als Beilage schmecken Baguette oder Kartoffeln ausgezeichnet. Guten Appetit |
Arbeitszeit: | ca. 30 |
Koch-/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 75 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |