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Brennnessel-Ravioli in Brühe

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Zutaten

Portionen anpassen:
300 Gramm Mehl
3 Eier
400 Gramm Brennnesselspitzen
80 Gramm Butter
1 mittelgroße Zwiebel
80 Gramm Semmelbrösel
Pfeffer und Salz
Muskat
300 Gramm Frischkäse
1 Liter Gemüsebrühe
4 Möhren

Brennnessel-Ravioli in Brühe

Küche:
  • 90 Minuten
  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

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Wenn im Frühjahr die Kräuter anfangen zu sprießen, bahnen sich auch die Un- oder Beikräuter ihren Weg durch Wald und Wiese. Meist sind sie unbeliebt, viele davon sind aber essbar und finden so zumindest im Essen einen Nutzen. Wie die Brennnessel, die in diesem Rezept von Anja als Füllung in Ravioli ihre Bestimmung fand. Zur Ernte empfehlen wir, dicke Gartenhandschuhe zu tragen. Brennnesseln sollten schnell verarbeitet werden, ansonsten verflüchtigen sich Aromen und Wirkstoffe. 

Schritte

1
Fertig

Für den Nudelteig das Mehl mit den Eiern und einer Prise Salz in einer Küchenmaschine oder von Hand in etwa zehn Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

2
Fertig

Die Brennnesseln in kaltem Wasser gründlich waschen. Dazu am besten Gummihandschuhe benutzen. In einer Salatschleuder gut trocknen. Die Blätter vom Stiel trennen und klein hacken.

3
Fertig

Die Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne in der ganzen Butter bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Jetzt die Brennnesseln dazu geben und diese weich dünsten. Dann das Paniermehl dazu geben und mit dem Zwiebel-Butter-Gemisch vermengen. Die Hitze etwas hochstellen und solange braten, bis die Brösel goldbraun werden. Kräftig salzen, pfeffern und mit Muskat würzen. Etwas abkühlen lassen.

4
Fertig

Die Möhren schälen, je nach Dicke längs halbieren und in etwa ein Millimeter dünne Scheiben schneiden.

5
Fertig

Die Brühe erhitzen und die Möhren bei mittlerer Hitze etwa fünf Minuten köcheln lassen. Die Brühe mit den Möhren warmhalten.

6
Fertig

Jetzt kann der Frischkäse zu der Brennnessel-Mischung gegeben werden. Alles zusammen gut zu einer homogenen Masse vermengen.

7
Fertig

Den Teig am besten mit einer Nudelmaschine dünn ausrollen. Auf eine Teigbahn im Abstand von etwa sechs Zentimetern eine Teelöffel große Menge der Füllung setzen. die Zwischenräume mit Wasser bepinseln und eine zweite Teigplatte darauf legen. Die Zwischräume gut andrücken und dabei die Luft nach außen weg streichen. Jetzt mit einem Pizzaroller oder einem Messer die Ravioli auseinander schneiden. Solange mit diesem Schritt vorgehen, bis entweder Teig oder Füllung aufgebraucht sind. Diesen Schritt kann man auch mit einer Ravioli-Form machen.

8
Fertig

Die Brühe wieder erhitzen und die Ravioli in die kochende Brühe einlegen. Für 3-4 Minuten köcheln lassen. Dann in tiefen Tellern servieren und genießen.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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