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Roulade à la Bourguignon

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Zutaten

Portionen anpassen:
8 Rinderrouladen
8 Esslöffel Dijonsenf
8 dünne Scheiben Fetter Speck
Pfeffer und Salz
7 mittelgroße Möhren
1 Bund Suppengrün
2 Knoblauchzehen
Küchengarn zum Binden
zum Bestäuben Mehl
zum Anbraten Butterschmalz
3 Esslöffel Tomatenmark
1 Bouquet garni
50 Gramm eiskalte Butter
300 Gramm braune Champignons
300 Gramm Schalotten
Öl
1 Flasche kräftiger Rotwein

Roulade à la Bourguignon

  • 180 Minuten
  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

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Wer sich nicht entscheiden kann, ob er klassische deutsche Rouladen machen möchte oder den französischen Klassiker „Boeuf Bourguignon“ ausprobieren möchte, dem ist mit diesem Rezept von Anja geholfen. Sie hat beide Gerichte miteinander verbunden und ein fantastisches Seelengericht kreiert. „Boeuf Bourguignon“ ist ein Gericht aus Burgund, das auch bei unseren belgischen Nachbarn sehr beliebt ist.

In den Eintopf gehört auch ein sogenanntes Bouquet garni – also ein Kräutersäckchen. Wie ihr das traditionell selbst machen könnt, haben wir in einem Video für euch festgehalten.

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Schritte

1
Fertig

Die Rouladen kalt abwaschen und gut trocken tupfen. Dann mit einem Plattiereisen oder der Unterseite einer Kasserolle dünn ausklopfen. Dabei darauf achten, dass man keine Löcher in das Fleisch klopft.

2
Fertig

Die Möhren schälen und die Enden abschneiden. Vier Möhren halbieren und in dünne Stifte schneiden. Das Suppengrün putzen und grob zerkleinern. Die Knoblauchzehen schälen und halbieren.

3
Fertig

Jetzt jede Roulade nach und nach wie folgt behandeln: Erst jeweils pfeffern und salzen. Dann einen Esslöffel Senf darauf verstreichen. Jetzt zwei Scheiben fetten Speck der Länge nach nebeneinander darauf legen. Von den gestifteten Möhren etwa ein Achtel auf ein Ende der Rouladen legen, die Seiten einklappen und aufrollen. Dann mit dem Küchengarn gut verschnüren.

4
Fertig

Die Rouladen mit Mehl bestäuben und in zwei bis drei Esslöffeln Butterschmalz nach und nach rundherum in einem großen Bräter braun anbraten. Dabei sollten die Rouladen nicht zu eng liegen.

5
Fertig

Danach aus dem Bräter nehmen. Das Suppengemüse mit dem Knoblauch und dem Tomatenmark im restlichen Fett anschwitzen. Dann mit der kompletten Flasche Rotwein ablöschen. Das Bouquet garni und die Rouladen wieder dazu geben.

6
Fertig

Die Rouladen für zwei Stunden bei kleiner Hitze schmoren. Sie dürfen nicht zu stark kochen, da sie sonst trocken werden.

7
Fertig

Die restlichen Möhren in etwa ein Zentimeter große Würfel schneiden. Die Champignons putzen und grob würfeln. die Schalotten schälen und der Länge nach achteln. Dabei darauf achten, dass die Wurzel die Schalotten möglichst noch zusammen hält.

8
Fertig

Nach der Garzeit die Rouladen aus dem Topf nehmen und die Soße durch ein feines Sieb abseihen und wieder in den Bräter geben.

9
Fertig

Die Soße erhitzen, sie sollte mittelstark köcheln. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und damit die Soße abbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

10
Fertig

Die Möhren, Schalotten und Champignons in einer extra Pfanne mit etwas Öl rundherum scharf anbraten und dann in die Soße geben. Alles zusammen erhitzen und das Gemüse für zehn Minuten in der Soße köcheln.

11
Fertig

Die Rouladen wieder in der Soße erhitzen und servieren. Dazu passen Salzkartoffeln oder ein Gratin und ein frischer Salat.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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