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Boudin Blanc mit Majoran-Kartoffelstampf und Apfelkompott

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Zutaten

Portionen anpassen:
600 Gramm Boudin Blanc
600 Gramm Kartoffeln vorwiegend festkochend
120 Milliliter Milch
6 Esslöffel Butter
1 Bund frisches Majoran
Muskatnuss
1/2 Teelöffel Salz + 1 Prise für den Kompott
4 Stück Äpfel (säuerlich)
50 Gramm Lütticher Sirup

Boudin Blanc mit Majoran-Kartoffelstampf und Apfelkompott

  • 40 Minuten
  • 4 Portionen
  • Einfach

Zutaten

Anleitung

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Boudin Blanc ist eine französische Weißwurstspezialität, die auch in Belgien und der Region um Lüttich weit verbreitet ist. Die Zusammenstellung ist je nach Region unterschiedlich. Dieses Rezept von Anja wurde mit einer Boudin aus dem belgischen Aubel hergestellt. Aber auch die Lütticher Variante ist sehr bekannt und jenseits der Grenze gut erhältlich. Die Kombination mit würzigem Kartoffelstampf, der wie die Wurst mit Majoran abgeschmeckt ist, und süßem Apfelkompott ist sehr verführerisch.

Schritte

1
Fertig

Zunächst die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Für etwa 10 bis 15 Minuten in Salzwasser gar kochen.

2
Fertig

In der Zwischenzeit die Äpfel vierteln, Stiel und Kerngehäuse entfernen, schälen und grob würfeln. Vier Esslöffel Butter in einem Topf zerlassen und die Apfelstücke darin unter häufigem Rühren anschwitzen. Dann den Lütticher Sirup und die Prise Salz dazu geben und kurz aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und das Apfelkompott 10 Minuten durchziehen lassen.

3
Fertig

Nach der Garzeit die Kartoffeln abgießen. In einem Topf die Milch mit dem Muskat und dem Salz erhitzen. Dann die Kartoffelwürfel dazu geben und mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Zum Schluss das von den Zweigen gezupfte Majoran unterheben.

4
Fertig

Die Boudin Blanc in zwölf Scheiben schneiden und den Darm entfernen. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Darin die Wurstscheiben von beiden Seiten je etwa zwei Minuten bei mittlerer Temperatur braun anbraten.

5
Fertig

Zum Schluss alles zusammen auf Platten und Schüsseln servieren oder die Wurstscheiben abwechselnd mit dem Stampf schichten und das Kompott daneben anrichten.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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