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Bunt verzierte Dinkelplätzchen

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Zutaten

Portionen anpassen:
250 Gramm Dinkelmehl Typ 630
50 Gramm Dinkelvollkornmehl
90 Gramm Zucker
200 Gramm weiche Butter
1 Eigelb
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Zuckerstreusel
100 Gramm Kuvertüre
nach Geschmack Zuckerstreusel oder andere Backdekoration

Bunt verzierte Dinkelplätzchen

Küche:
  • 90 Minuten
  • 50 Portionen
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

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Bei Weihnachtsplätzchen lässt sich ein kleiner Anteil des Mehls gut durch Vollkornmehl ersetzen – wie hier bei diesen Ausstechkeksen, die ausschließlich mit Dinkelmehl gemacht werden.  Es verändert den Geschmack im Vergleich zu Weizenmehl kaum, durch den Vollkornanteil sind aber mehr Ballast- und Mineralstoffe enthalten. Da die Plätzchen eine süße Glasur aus Kuvertüre bekommen, kann auch der Zuckeranteil etwas kleiner sein als üblich.

Schritte

1
Fertig

Zuerst Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und das Eigelb mit der weichen Butter in eine Schüssel geben und gut vermischen.

2
Fertig

Dann Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl nach und nach unterkneten, entweder von Hand oder mit der Küchenmaschine.

3
Fertig

Alles zum Schluss von Hand zu einem glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten kühlen.

4
Fertig

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

5
Fertig

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig etwa fünf Millimeter dick ausrollen.

6
Fertig

Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

7
Fertig

Im Ofen 15 Minuten backen.

8
Fertig

Währenddessen die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.

9
Fertig

Die Plätzchen nach der Backzeit abkühlen lassen und mit der flüssigen Kuvertüre bestreichen. Nach Geschmack Streusel oder Backdekoration darauf verteilen.

Yvonne Charl

Yvonne Charl kümmert sich im Medienhaus Aachen um digitale Angebote und begleitet das regionale Kochprojekt verantwortlich im Hintergrund. Mit Dreiländerschmeck.de möchte sie Menschen aus Deutschland, Belgien und den Niederlanden zusammen bringen, die gerne kochen, Rezepte austauschen und die regionale Küche kreativ weiterentwickeln. Privat kocht die Mutter von zwei Söhnen gerne klassische italienische und französische Küche mit frischen Kräutern und Gemüse aus dem eigenen Garten.

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