Bunt verzierte Dinkelplätzchen
Backen, Plätzchen
Zutaten für 50 Portionen:
250 Gramm | Dinkelmehl |
50 Gramm | Dinkelvollkornmehl |
90 Gramm | Zucker |
200 Gramm weiche | Butter |
1 | Eigelb |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
1 | Zuckerstreusel |
100 Gramm | Kuvertüre |
nach Geschmack | Zuckerstreusel |
Bei Weihnachtsplätzchen lässt sich ein kleiner Anteil des Mehls gut durch Vollkornmehl ersetzen – wie hier bei diesen Ausstechkeksen, die ausschließlich mit Dinkelmehl gemacht werden. Es verändert den Geschmack im Vergleich zu Weizenmehl kaum, durch den Vollkornanteil sind aber mehr Ballast- und Mineralstoffe enthalten. Da die Plätzchen eine süße Glasur aus Kuvertüre bekommen, kann auch der Zuckeranteil etwas kleiner sein als üblich.
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Zuerst Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und das Eigelb mit der weichen Butter in eine Schüssel geben und gut vermischen. |
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Dann Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl nach und nach unterkneten, entweder von Hand oder mit der Küchenmaschine. |
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Alles zum Schluss von Hand zu einem glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten kühlen. |
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Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. |
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Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig etwa fünf Millimeter dick ausrollen. |
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Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. |
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Im Ofen 15 Minuten backen. |
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Währenddessen die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. |
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Die Plätzchen nach der Backzeit abkühlen lassen und mit der flüssigen Kuvertüre bestreichen. Nach Geschmack Streusel oder Backdekoration darauf verteilen. |
Gesamtzeit | ca. 90 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |