Zutaten
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Für den Orangen-Zimt-Sirup
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6 Orangenin Bio-Qualität
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200 Gramm brauner Zucker
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1 Zitronensäure
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3 Nelken
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5 Gramm Zitronensäure
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Für das Tiramisu
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1 Glas Sauerkirschen
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1/2 Vanilleschote
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3 Esslöffel Speisestärke
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4 Esslöffel Zucker
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4 EierRaumtemperatur
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500 Gramm MascarponeRaumtemperatur
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100 Gramm Zucker
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1 Prise Salz
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300 Gramm Löffelbiskuits
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200 Milliliter vom Orangen-Zimt Sirup
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etwas Zimt
Anleitung
Tiramisu bedeutet so viel wie „Zieh mich hoch“. Anders als beim italienischen Klassiker wird bei uns nicht der Espresso, sondern ein Orangen-Zimt-Sirup vom Biskuit hochgezogen. Wir haben dieses mit weihnachtlichen Aromen aufgepeppte Tiramisu in kleinen Portionen zubereitet, damit der Hochzieh-Effekt bleibt. Andernfalls könnte wahrscheinlich kaum jemand aufhören, davon zu genießen, denn es schmeckt so fein und unwiderstehlich! Anja Henns Rezept ergibt etwa zehn kleine Gläschen.
Schritte
1
Fertig
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Von einer der beiden Orangen die Schale abreiben und beiseitestellen. Dann alle Orangen auspressen und den Saft, etwa 0,5 Liter, in einen Topf geben. Nun die Zimtstange, Nelken und Zucker dazu geben und alles zusammen für 15 Minuten leicht köcheln lassen. |
2
Fertig
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Jetzt die Gewürze herausholen und die Zitronensäure unterrühren. Noch mal kurz aufkochen lassen. Den Sirup in eine saubere Glasflasche füllen. Nachdem der Sirup ausgekühlt ist, sollte er im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort hält er sich bis zu fünf Wochen. |
3
Fertig
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Die Sauerkirschen in ein Sieb geben und den Saft auffangen. Dann die Sauerkirschen in einen Topf geben und leicht mit dem Saft bedecken. Das Mark aus der halben Vanilleschote kratzen, mit dem Zucker in den Topf geben und aufkochen. |
4
Fertig
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Die Speisestärke in einem Glas mit kaltem Wasser auflösen und zu den Kirschen geben. Für fünf Minuten köcheln lassen, bis die Masse etwas eindickt. Bei kleiner Hitze warm halten. |
5
Fertig
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Die Eier trennen und die Eigelbe zusammen mit dem Zucker mit einem Rührgerät schaumig schlagen. Mascarpone hinzugeben und cremig schlagen. |
6
Fertig
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Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und unter die Mascarpone Masse heben. Den Orangen-Zimt Sirup in einen kleinen, flachen Teller geben und die auf Glasgröße geteilten Löffelbiskuits zur Hälfte darin tunken. |
7
Fertig
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Anschließend in etwa zehn kleine Gläschen abwechselnd die Creme, Biskuit und Kirschen schichten. Die oberste Schicht sollte aus Creme sein. Alternativ zu den kleinen Gläschen kann man auch eine große Form für das Tiramisu nehmen. |
8
Fertig
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Zum Schluss alles mindestens zwei Stunden kaltstellen. Kurz vor dem Servieren mit ein wenig Zimt und dem Orangenabrieb bestreuen. |