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Süß marinierter Spargel mit Ziegenfrischkäse-Profiteroles

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Zutaten

Portionen anpassen:
60 Milliliter Milch
60 Milliliter Wasser
30 Gramm Butter
Salz
75 Gramm Mehl gesiebt
2 Eier
200 Gramm weißer Spargel
250 Milliliter Framboise belgisches Himbeerbier
3 Esslöffel brauner Rohrzucker
100 Gramm Erdbeeren
2 Esslöffel Zitronenöl
300 Gramm Ziegenfrischkäse
4 Zweige Estragon
2 Teelöffel Honig

Süß marinierter Spargel mit Ziegenfrischkäse-Profiteroles

  • 60 Minuten
  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

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Ein ungewöhnliches Rezept für ein Dessert präsentiert Anja diese Woche, da man Spargel und Ziegenkäse eigentlich eher einem herzhaften Gang zuteilt. Mit der süßen Marinade in diesem Gericht bekommt der Spargel eine ganz neue Wendung und die Ziegenkäsefüllung der Profiteroles ist auch überraschend anders, als man es erwartet. Wer sich ein Herz fasst und dieses Dessert seinen Gästen serviert, wird sicher mit Lob überschüttet.

Schritte

1
Fertig

Für die Profiteroles Milch und Wasser zusammen mit der Butter und einer Prise Salz aufkochen. Das gesiebte Mehl in einem Schwung dazu geben. Alles kräftig mit einem Holzlöffel verrühren bis der Teig zu einem festen Klumpen wird und sich vom Boden löst. Diesen in eine Schüssel geben.

2
Fertig

Jetzt die Eier mit einem Handrührgerät nach und nach unterrühren. Solange rühren, bis der Teig zu einem geschmeidigen Klumpen wird.

3
Fertig

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit einer großen Rosettentülle geben und in kleine Röschen von etwa fünf Zentimetern Durchmesser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Für 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.

4
Fertig

In der Zwischenzeit den Estragon waschen und gut abtrocknen. Die Blättchen von den Zweigen lösen und klein schneiden. Den Ziegenfrischkäse mit dem Honig verrühren und den Estragon unterheben. In die gereinigte Spritztülle mit einer langen, dünnen Tülle geben. Jedes Profiterole mit Frischkäsecreme füllen und beiseite stellen.

5
Fertig

Den Spargel waschen und schälen. Die Spitzen abschneiden und die holzigen Enden entfernen. Die Stangen in sehr feine Scheiben schneiden und die Spitzen längs halbieren.

6
Fertig

Das Framboise mit dem braunen Zucker aufkochen. Dann die geschnittenen Spargelteile für drei Minuten darin köcheln. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen und beiseite stellen.

7
Fertig

Die Erdbeeren in kleine Würfel schneiden, zu dem Spargelsalat geben und vorsichtig unterheben. Mit etwas Zitronenöl beträufeln, mit ein wenig frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle bestreuen und zusammen mit den Profiteroles servieren.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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