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Rührkuchen mit Stachelbeeren

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Zutaten

200 Gramm Butter
200 Gramm Zucker
200 Gramm Mehl
4 Eier
1/2 Teelöffel Backpulver
Butter zum Einfetten
Paniermehl für die Springform
400-500 Gramm Stachelbeeren
Puderzucker

Rührkuchen mit Stachelbeeren

Küche:
  • 60 Minuten
  • Einfach

Zutaten

Anleitung

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Sie ist in vollem Gange, die Beerenzeit. Die prallen Früchtchen sind nicht nur kleine Vitaminbomben, sondern auch echte Leckereien, die nach Sommer schmecken. Ob grün, gelb oder rot – das macht bei Stachelbeeren im Geschmack keinen Unterschied. Nur zu reif sollten sie zum Backen oder Einkochen nicht sein. Wenn sich die Beeren leicht eindrücken lassen, ist im Juni oder Juli der richtige Zeitpunkt für die Ernte. Katja macht im Sommer gerne diesen einfachen Rührkuchen mit Stachelbeeren.

Schritte

1
Fertig

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

2
Fertig

Die weiche Butter (Raumtemperatur) zusammen mit Zucker schaumig schlagen.

3
Fertig

Nun Mehl, Eier und Backpulver unterheben und alles mit einem Handmixer oder der Küchenmaschine zu einem Teig verrühren.

4
Fertig

Die 26-Zentimeter-Springform mit weicher Butter fetten und mit etwas Paniermehl ausstreuen.

5
Fertig

Dann die Stachelbeeren waschen und Stiele und Fruchtansätze entfernen.

6
Fertig

Die Hälfte des Teigs in die Springform geben und etwas glattstreichen.

7
Fertig

Anschließend die Stachelbeeren auf den Teig geben und den restlichen Teig darüber geben.

8
Fertig

Die Stachelbeeren falls nötig mit einer Gabel gleichmäßiger verteilen.

9
Fertig

Dann den Kuchen circa 40 bis 45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen.

10
Fertig

Den fertigen Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.

Katja Esser

Hobby-Köchin Katja Esser ist in Würselen aufgewachsen und kocht als Mutter von drei Kindern fast täglich für ihre Familie. Die Liebe zur regionalen Küche hat die 45-Jährige bei ihrer Großmutter entdeckt. In der Küche ihrer Oma durfte sie schon als kleines Kind mitschnippeln und beim Kochen zuschauen. Sie selbst isst gerne Gerichte mit frischem Gemüse aus der Region, aber auch Deftiges wie eine gute Erbsensuppe oder Möhrengemüse mit Speck.

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