Rührkuchen mit Stachelbeeren
Backen, Obst, Sommerküche
Zutaten für Portionen:
200 Gramm | Butter |
200 Gramm | Zucker |
200 Gramm | Mehl |
4 | Eier |
1/2 Teelöffel | Backpulver |
Butter | |
Paniermehl | |
400-500 Gramm | Stachelbeeren |
Puderzucker |
Sie ist in vollem Gange, die Beerenzeit. Die prallen Früchtchen sind nicht nur kleine Vitaminbomben, sondern auch echte Leckereien, die nach Sommer schmecken. Ob grün, gelb oder rot – das macht bei Stachelbeeren im Geschmack keinen Unterschied. Nur zu reif sollten sie zum Backen oder Einkochen nicht sein. Wenn sich die Beeren leicht eindrücken lassen, ist im Juni oder Juli der richtige Zeitpunkt für die Ernte. Katja macht im Sommer gerne diesen einfachen Rührkuchen mit Stachelbeeren.
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Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. |
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Die weiche Butter (Raumtemperatur) zusammen mit Zucker schaumig schlagen. |
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Nun Mehl, Eier und Backpulver unterheben und alles mit einem Handmixer oder der Küchenmaschine zu einem Teig verrühren. |
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Die 26-Zentimeter-Springform mit weicher Butter fetten und mit etwas Paniermehl ausstreuen. |
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Dann die Stachelbeeren waschen und Stiele und Fruchtansätze entfernen. |
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Die Hälfte des Teigs in die Springform geben und etwas glattstreichen. |
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Anschließend die Stachelbeeren auf den Teig geben und den restlichen Teig darüber geben. |
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Die Stachelbeeren falls nötig mit einer Gabel gleichmäßiger verteilen. |
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Dann den Kuchen circa 40 bis 45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen. |
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Den fertigen Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen. |
Gesamtzeit | ca. 60 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |