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Rouladen mit Paprika und Spitzkohl

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für die Rouladen:
4 Rinderrouladen
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel Paprikagewürz (mild oder rosenscharf)
Für die Füllung:
1 halbe rote Paprikaschote
1 halbe grüne Paprikaschote
300 Gramm Schweinehackfleisch
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Pfeffer
½ Teelöffel Paprikagewürz (mild oder rosenscharf)
2 Esslöffel Öl zum Braten
4 lange Fäden Fäden (kochfähiges Garn/Wolle etc.) oder spezielle Rouladennadeln
Für die Sauce:
¾ Liter Fleischbrühe
1 grüne Paprikaschote
1 rote Paprikaschote
½ Teelöffel Stärke (nach Bedarf)
Für die Beilage:
1 Spitzkohl
1 rote Zwiebel
50-100 Gramm feinen Speck in Würfelchen oder Streifen
Pfeffer
Salz
Wasser oder Gemüsebrühe
1 Teelöffel Senf
1 Esslöffel Butter oder Öl

Rouladen mit Paprika und Spitzkohl

Küche:
  • 90 - 100 Minuten
  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutaten

  • Für die Rouladen:

  • Für die Füllung:

  • Für die Sauce:

  • Für die Beilage:

Anleitung

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Eine leichte, moderne Variante der klassischen Roulade rheinischer Art präsentiert unsere Leserin Hilde Wintgens aus Stolberg.

Das traditionelle Rezept ihrer Mutter mit Speck, Gürkchen und deftiger Sauce wurde ihr im Laufe der Jahre zu schwer, stattdessen sorgt nun frische Paprika für pikanten Geschmack.  Wir haben das Gericht nach Hilde Wintgens Angaben zubereitet und mit frischem  Spitzkohl aus der Region serviert. Hilde Wintgens empfiehlt zu ihrem Rezept Reis oder Baguette als Beilage.

Schritte

1
Fertig

Vorbereitung

Die Rouladen auf einem Brett ausbreiten und mit Salz und Paprikagewürz (1/2 Teelöffel) bestreichen. Die Paprikaschoten (je 1/2 rote und grüne) werden in kleine Würfel geschnitten, mit den Gewürzen (Pfeffer, Salz, Paprikapulver) zum Hackfleisch gegeben und mit diesem vermischt.

2
Fertig

Das Gehackte auf das Fleisch streichen, die Rouladen aufrollen und mit einem Faden zusammen binden oder Nadeln hindurchstechen, damit die Roulade nicht auseinanderrollen.

3
Fertig

Anbraten und Garen der Rouladen

Das Öl wird nun in einer Kasserolle oder einem großen Topf erhitzt. Im heißen Öl werden die Rouladen bei starker Hitze von allen Seiten knusprig angebraten.
Gießen Sie die Fleischbrühe nach und nach hinzu und reduzieren die Hitze. Das Fleisch sollte nun etwa 60 bis 70 Minuten schmoren.
Schneiden Sie die Paprikaschoten (eine rote und eine grüne) für die Sauce in feine Streifen. Diese können Sie 10 Minuten vor Ende der Garzeit hinzugeben. Nach Bedarf kann die Sauce mit Stärke gebunden werden.

4
Fertig

Zubereitung des Spitzkohls

Den Spitzkohl in schmale Streifen schneiden. Bitte entfernen Sie das sehr harte End- bzw. Mittelstück. Die Zwiebel wird in feine Würfel geschnitten.
Lassen Sie das Fett in einer großen Pfanne oder einem Topf heiß werden und schmoren Sie bei mittlerer Hitze den Kohl zusammen mit den Zwiebelwürfeln. Bitte achten Sie darauf, dass die Zwiebeln nicht braun angebraten werden.

5
Fertig

Mischen Sie nun den gewürfelten Speck unter und schütten Sie etwas Flüssigkeit hinzu, so dass der Kohl mit Zwiebeln und Speck ca. 10 bis 15 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt garen kann. Zum Schluss das Gemüse nach Geschmack mit Pfeffer und Salz würzen. Die besondere Note gibt der Senf.

Katja Esser

Hobby-Köchin Katja Esser ist in Würselen aufgewachsen und kocht als Mutter von drei Kindern fast täglich für ihre Familie. Die Liebe zur regionalen Küche hat die 45-Jährige bei ihrer Großmutter entdeckt. In der Küche ihrer Oma durfte sie schon als kleines Kind mitschnippeln und beim Kochen zuschauen. Sie selbst isst gerne Gerichte mit frischem Gemüse aus der Region, aber auch Deftiges wie eine gute Erbsensuppe oder Möhrengemüse mit Speck.

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Köstlich im Winter: Omas Linsensuppe
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Schmeckt nach Meer: Muscheltopf
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