Zutaten
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Für den Matjes
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4 Matjesfilets
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8 mittelgroße Kartoffelngekocht, vom Vortag
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50 Gramm Speck
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1 mittelgroße Zwiebel
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Muskat
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100 Gramm Butter
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1 Bund Petersilie
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Für den Dip
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3 Eier (hart gekocht)
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50 Milliliter Sonnenblumenöl
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1 Esslöffel Senf
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50 Gramm saure Sahne
Anleitung
Unsere niederländischen Nachbarn lieben ihren Matjes. Bis ins 20. Jahrhundert hinein galt er als Arme-Leute-Essen, aber nachdem die Bestände aufgrund von Überfischung und ökologischen Problemen stark zurückgegangen waren, wurde er rarer und wertvoller. Heute ist er ein beliebter Leckerbissen. In Anjas Rezept für gebackenen Matjes könnt ganz wunderbar die Kartoffeln vom Vortag verarbeiten. Durch das Garen verliert der Matjes die Säure vom Einlegen und bekommt eine schöne salzige Note. Diese harmoniert gut mit dem Teig aus Kartoffeln, Speck und Zwiebeln. So habt ihr Matjes sicher noch nicht gegessen!
Schritte
1
Fertig
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Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Butter auf ein Backblech geben und im Backofen flüssig werden lassen. |
2
Fertig
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Die Petersilie putzen und fein hacken, dann die Zwiebel schälen. Anschließend Speck und Zwiebel fein würfeln und in etwas Öl in einer Pfanne anbraten. |
3
Fertig
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In der Zwischenzeit die Kartoffeln zerdrücken und kräftig mit Muskat würzen. Den Speck und die Zwiebeln zugeben und mit der Hälfte der gehackten Petersilie unter die Kartoffeln heben. Es wird kein weiteres Salz benötigt, da der Matjes bereits salzig ist. |
4
Fertig
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Die Matjesfilets abtropfen lassen und sehr gut trocken tupfen. Das Backblech mit der flüssigen Butter aus dem Backofen nehmen. Anschließend für jedes Matjesfilet mit angefeuchteten Fingern eine längliche Form aus Kartoffelteig auf das Backblech geben. Jeweils einen Matjes darauf legen und die restliche Masse oben drauf verteilen. Den Kartoffelteig mit den Händen gut andrücken und so die Form des Filets nachahmen. |
5
Fertig
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Den Matjes im Kartoffelteig für 15 bis 20 Minuten im Backofen backen. |
6
Fertig
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Zum Schluss für den Dip die hartgekochten Eier pellen und das Eigelb entnehmen. In ein hohes Gefäß geben und mit dem Öl, Senf, der sauren Sahne und der restlichen Petersilie mit einem Pürierstab glatt mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn die Kruste gebräunt ist, den Matjes zusammen mit dem Dip servieren. Dazu passt ein knackiger, grüner Salat. |