Zutaten
-
250 Gramm weiche Butter
-
100 Gramm fein geriebene Marzipan-Rohmasse
-
140 Gramm Puderzucker
-
6 EierGröße M
-
Zitronenabrieb
-
1 Vanilleschote
-
1 Prise Salz
-
120 Gramm Weizenmehl
-
80 Gramm Speisestärke
-
Butterfür die Form
-
Paniermehlfür die Form
-
Für die Glasur
-
8 Esslöffel Puderzucker
-
1 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
-
gelbe Lebensmittelfarbe
Anleitung
Der Margaretenkuchen wurde zu Ehren der heiligen Margareta in Köln erfunden und ist auch bei uns – besonders im Heinsberger Raum – bekannt. Er wird mit einer Kuchenform in Form einer Margeritenblüte gebacken, die im Handel erhältlich ist.
Zum Namenstag der Heiligen am 20. Juli begann früher die Ernte, Margareta gilt als Schutzpatronin der Bauern. Sie wird meistens mit einem Drachen und einem Kreuz dargestellt. Dieses Rezept passt für eine 26-Zentimeter-Margeritenform, alternativ kann auch eine 26-Zentimeter-Springform genutzt werden. Durch den Marzipananteil bekommt der Kuchen einen feinen Mandelgeschmack.
Schritte
1
Fertig
|
Den Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Butter, Marzipan und 50 Gramm Puderzucker schaumig schlagen. Bei den Eiern Eigelb und Eiweiß trennen. Nach und nach das Eigelb zur Buttermischung hinzugeben und gut unterrühren. |
2
Fertig
|
Den Abrieb einer unbehandelten Zitrone und das Mark aus der Vanilleschote unterrühren. |
3
Fertig
|
In einer zweiten Schüssel das Eiweiß schaumig schlagen und 90 Gramm Puderzucker nach und nach hinzufügen, bis es steif wird. |
4
Fertig
|
Mehl und Speisestärke mischen. Dann abwechselnd Mehlmischung und Eischnee nach und nach vorsichtig unter die Buttermasse heben, nicht mehr mit der Küchenmaschine rühren. |
5
Fertig
|
Die Form mit weicher Butter einreiben und mit Paniermehl bestäuben. |
6
Fertig
|
Den Teig in die Kuchenform geben und anschließend 40 bis 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). |
7
Fertig
|
Den Kuchen auskühlen lassen und stürzen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den Margaretenkuchen damit glasieren. Einen Teil der Glasur mit gelber Lebensmittelfarbe einfärben und damit die Blütenmitte glasieren. Alternativ kann der Kuchen auch einfach mit Puderzucker bestreut werden. |