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Kartoffelgalette aus Strudelteig

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Zutaten

Portionen anpassen:
6 Blätter Strudelteig Fertig aus dem Kühlregal
4 mittelgroße Kartoffeln vorw. festkochend, hier Rote Laura
100 Gramm Crème fraîche
2 Esslöffel Olivenöl
Pfeffer und Salz
Muskat
100 Gramm Butter flüssig
1 Zweig Rosmarin
Schwarzkümmel

Kartoffelgalette aus Strudelteig

  • 45 Minuten
  • 4 Portionen
  • Einfach

Zutaten

Anleitung

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Klassischerweise ist eine Galette ein aus Buchweizenmehl hergestellter Pfannkuchen, in den Schinken, Käse und ein Ei eingeklappt werden. Mittlerweile werden aber viele Gerichte mit eingeklapptem Teigrand als Galette bezeichnet. Dieses hier von Anja wird unkompliziert aus mehreren Lagen hauchdünnem, fertigem Strudelteig hergestellt. Die einfache Füllung besteht aus gewürzter Crème fraîche und dünnen Kartoffelscheiben.

Schritte

1
Fertig

Die Kartoffeln gründlich waschen, da sie mit Schale verwendet wird. Wer das nicht möchte, der schält die Kartoffel. Dann die Kartoffel in 2-3 Millimeter dünne Scheiben hobeln.

2
Fertig

Crème fraîche mit dem Olivenöl cremig rühren und mit Pfeffer, Salz und Muskat nach Belieben, aber kräftig würzen.

3
Fertig

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Dann eine Lage Strudelteig darauf legen und mit Butter bepinseln. Die nächste Lage leicht verdreht darauf legen und wiederum mit Butter bepinseln. Solange damit verfahren, bis alle Blätter verarbeitet sind. Am Ende sollte eine sternartige Form entstehen.

4
Fertig

Auf diese das Crème fraîche mittig in einem Durchmesser von etwa 25-30 cm ausstreichen. Dann die Kartoffelscheiben in einer größer werdenden Spirale, von der Mitte her beginnend, überlappend auslegen.

5
Fertig

Den überlappenden Teigrand über die Kartoffeln schlagen. Die Kartoffelscheiben und den Rand mit der restlichen Butter bestreichen.

6
Fertig

Den Rosmarin vom Stiel zupfen und fein hacken. Zusammen mit ein wenig Salz über die Kartoffeln streuen. Auf den Teigrand ein wenig Schwarzkümmel verteilen. Wer den nicht hat, kann auch Sesam oder fein gehackte Nüsse nehmen. Zum Schluss für circa 20 Minuten im Ofen garen, bis die Kartoffeln goldbraun sind. Tipp: Die Galette schmeckt ganz toll mit einem Glas Grauburgunder.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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