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Weihnachtlicher Printenquark

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Zutaten

Portionen anpassen:
140 Gramm Kräuterprinten
2 Zentiliter Weinbrand oder Cognac
500 Gramm Magerquark
4 Päckchen Vanillezucker
200 Milliliter aufgeschlagene Schlagsahne
180 Milliliter flüssige Schlagsahne
40 Gramm Zucker

Weihnachtlicher Printenquark

Küche:
  • 20 Minuten + Kühlzeit
  • 6 Portionen
  • Einfach

Zutaten

Anleitung

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Mit Aachener Printenaromen passt dieses Dessert von Hans Kugler aus Eilendorf bestens in die Vorweihnachtszeit. Das Rezept hat der Küchenmeister im Ruhestand vor vielen Jahren von einer Kollegin bekommen und bereitet es seitdem regelmäßig im Winter für seine Familie zu. Es lässt sich für Weihnachten gut am Vortag vorbereiten. Hans Kugler serviert den Printenquark am liebsten mit Kirsch-Dessert-Soße.

Schritte

1
Fertig

Zunächst 200 Milliliter Sahne aufschlagen und kaltstellen. 100 Milliliter der flüssigen Sahne mit Cognac oder Weinbrand mischen und anschließend die Printen darin für zwei bis drei Stunden einweichen.

2
Fertig

Nun Quark, Vanillezucker, Zucker und 80 Milliliter flüssige Sahne gut vermengen.

3
Fertig

Die eingeweichten Printen pürieren und unter die Quark-Printen-Mischung heben. Anschließend die geschlagene Sahne unterheben.

4
Fertig

Die fertige Creme in Dessertschalen füllen und garnieren. Dazu eignen sich zum Beispiel grob gemahlene Printenkrümel, Sahne, eine Hohlhippe oder – natürlich – eine Printe. Hans Kugler gibt am liebsten einen Esslöffel Kirsch-Dessert auf die Quarkcreme.

Yvonne Charl

Yvonne Charl kümmert sich im Medienhaus Aachen um digitale Angebote und begleitet das regionale Kochprojekt verantwortlich im Hintergrund. Mit Dreiländerschmeck.de möchte sie Menschen aus Deutschland, Belgien und den Niederlanden zusammen bringen, die gerne kochen, Rezepte austauschen und die regionale Küche kreativ weiterentwickeln. Privat kocht die Mutter von zwei Söhnen gerne klassische italienische und französische Küche mit frischen Kräutern und Gemüse aus dem eigenen Garten.

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