Zutaten
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4 Chicorée
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1 Hand voll Traubenoder 2 Kiwis oder 2 Clementinen
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200 Gramm Flusskrebse
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Für das Dressing
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4 Esslöffel ÖlOlive, Sonnenblume, Raps, Nussöl
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2 Esslöffel Fruchtessigalternativ Estragonessig
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1 Teelöffel Senf
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Pfeffer und Salz
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Für die Soße
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2 Esslöffel Zitronensaft
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2 Esslöffel Mayonnaise
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2 Esslöffel Joghurt
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1 Esslöffel Dillspitzenalternativ Estragonblättchen
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Pfeffer und Salz
Anleitung
Chicorée ist das Lieblingsgemüse unserer belgischen Nachbarn. Er lässt sich hervorragend mit allen Obst- und Beerensorten kombinieren um Frische, Säure und Süße zu erlangen. Angela Ortmanns-Dohrmann aus Aachen hat uns ihre Version eines Salats geschickt, der als gesunde, leichte Vorspeise gut zu Festtagsgerichten passt. Perfekt für das Ostermenü.
Die Früchte für diesen Salat sollten je nach gewünschter Geschmacksrichtung ausgewählt werden:
Süßlich: eine Handvoll halbierte Weintrauben (ohne Kerne)
Neutral-mild: zwei geschälte, gewürfelte Kiwis
Säuerlich-herb: 2 Clementinen, deren Spalten halbiert wurden
Tipp fürs Festmenü: Alles kann gut vorbereitet werden: Die Flusskrebse können in der Marinade und Soße einige Zeit ziehen. Die Salatsoße sollte jedoch wegen des Öls erst kurz vor dem Anrichten zum Chicorée gegeben werden.
Schritte
1
Fertig
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Chicorée kurz abspülen, das Endstück am Strunk abschneiden, Außenblätter gegebenenfalls entfernen. Schöne Außenblätter zur Seite legen um sie später als Dekoration zu nutzen. |
2
Fertig
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Chicorée längs halbieren und quer in etwa 1 Zentimeter breite Streifen schneiden. |
3
Fertig
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Aus Essig, Senf und Öl das Dressing anrühren. Nach Bedarf salzen und pfeffern. |
4
Fertig
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Obst schneiden. Trauben halbieren und entkernen, Kiwis schälen und in Scheiben schneiden, Clementinen schälen und in Stücke zerteilen. |
5
Fertig
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Flusskrebse mit Zitronensaft beträufeln. Eine Soße aus Joghurt, Mayonnaise, Dillspitzen oder Estragonblättchen anrühren und mit den Flusskrebsen vermengen. Salzen und pfeffern. |
6
Fertig
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Chicorée mit dem Salatdressing mischen, Obst unterheben oder den Salat damit bestreuen. Flusskrebse auf dem Salat anrichten. |