Zutaten
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15 SalzheringeBeim Fischhändler bestellen und darauf hinweisen, dass diese nicht ausgenommen sein dürfen.
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Für den Einlegesud:
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10 Wacholderbeeren
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1 Teelöffel Senfkörnergehäuft
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3 Lorbeerblätter
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6 Pfefferkörner
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0,5 Liter Brantweinessig
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1 Liter Wasser
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1 Zwiebelgroß
Anleitung
Ob nach dem Feiern oder an Aschermittwoch: Heringe gehören zum Karneval wie Umzüge und Kamelle. Willi und Marianne Eule aus Eschweiler bereiten eingelegte Heringe nach einem alten Rezept zu, das nun schon in der dritten Generation weiter gegeben wird. Es stammt ursprünglich von Willi Eules Oma mütterlicherseits.
„Es ist einfach zuzubereiten und sehr lecker“, erklärt Willi Eule, der für das Ausnehmen und Häuten zuständig ist. Vor allem in der Karnevalszeit nach ausgiebigem Feiern sind die Heringe ein Genuss – und ein gutes Rezept gegen einen Kater! Die Salzheringe für dieses Rezept bestellen Sie am besten beim Fischhändler und weisen darauf hin, dass sie nicht ausgenommen sein dürfen.
Schritte
1
Fertig
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Ausnehmen der HeringeSchneiden Sie die Heringe mit einem scharfen Messer an der Bauchseite vom Schwanz aus bis zum Kopf ein. Der Kopf und die obere Flosse werden abgeschnitten. Bitte schneiden Sie nicht die hintere Schwanzflosse ab: Diese dient beim Verzehr dazu, die Gräte mitsamt der Flosse abzuziehen! |
2
Fertig
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Wässern der HeringeDie Heringe werden anschließend gehäutet, gewaschen und mindestens 18 Stunden gewässert. Sollten Sie einen möglichst leichten Salzgeschmack bevorzugen, müssen die Heringe länger gewässert werden, um das Salz, in dem die Heringe gelagert waren, möglichst stark auszuspülen. |
3
Fertig
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Einlegen der HeringeMachen Sie nun aus einem halben Liter Branntweinessig und den Gewürzen den Einlegesud. Bitte kochen oder wärmen Sie die Flüssigkeit nicht! Die Heringe werden mit der in dünne Ringe geschnittenen Zwiebel im Sud eingelegt und können nach ca. 3 Tagen verzehrt werden. Falls Sie Rogen oder Milchner ebenfalls essen möchten, sollten Sie diese separat einlegen. Bei kühler Lagerung sind die eingelegten Heringe etwa 8 bis 10 Tage haltbar. Als Beilage schmecken Brot oder Kartoffeln ausgezeichnet. Guten Appetit! |