Zutaten
-
2 Flank SteaksJe ca. 700 Gramm
-
50 Gramm Butter
-
1 Teelöffel Senf
-
2 Zitrone Bio
-
50 Milliliter Sonnenblumenöl
-
Salz
-
Pfeffer
-
etwas Zucker
-
Olivenöl
-
2 frische Knoblauchknolle
Anleitung
Ein Flank Steak stammt vom hinteren, unteren Bauchstück des Rindes. Pro Tier gibt es ein Flank-Steak, oder auch Babette genannt, nur zwei Mal. Und es ist groß genug um zwei Personen damit zu versorgen. Mit gegrilltem Knoblauch, Zitrone und einer rauchigen Nussbutter-Mayonnaise ein wahrer Genuss!
Schritte
1
Fertig
|
Die Steaks etwa eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. |
2
Fertig
|
Für die Mayonnaise die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und bei mittlerer Hitze langsam bräunen. Dabei immer wieder den entstehenden Schaum abschöpfen. Danach handwarm abkühlen lassen. |
3
Fertig
|
Den Senf in ein hohes Gefäß geben. Die Zitronen halbieren, und einen Esslöffel Zitronensaft zum Senf dazu geben. Gut verrühren. Die Zitronen bis zum Grillen beiseite legen. Jetzt die Nussbutter und das Öl dazu geben. Einen Pürierstab auf den Boden des Gefäßes geben und auf höchster Stufe einschalten. Nach 2-3 Sekunden den Stab langsam nach oben ziehen. So verbinden sich nach und nach die Zutaten und eine Mayonnaise entsteht. |
4
Fertig
|
Die Mayonnaise mit Salz und Pfeffer abschmecken und nicht mehr stark kühlen, da sie durch die Butter sonst zu fest wird- oder man nimmt sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit sie wieder sämig wird. |
5
Fertig
|
Die Zitronenhälften an den Schnittflächen mit Zucker bestreuen. Die Knoblauchknollen längs halbieren. |
6
Fertig
|
Den Grill für direkte/indirekte Hitze vorbereiten. Die Flank-Steaks und den Knoblauch mit Olivenöl benetzen und mit Salz bestreuen. Steaks für je etwa 3-4 Minuten von beiden Seiten sehr heiß grillen. Danach in die indirekte Hitze legen, bis sie eine Kerntemperatur von 56 Grad erreicht haben. In der Zwischenzeit Knoblauch und Zitronenhälften grillen, bis sie schön Farbe angenommen haben. Den Knoblauch dabei mehrfach wenden. |
7
Fertig
|
Zum Servieren ein wenig der gegrillten Zitrone über das Steak träufeln. Knoblauch, Zitrone und Mayonnaise dazu reichen. Dazu passen ein knackiger Salat und Baguette. |