Zutaten
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1 Kilo kleine Bunte Beteetwa 4-5 cm Durchmesser
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1,5 Kilo grobes Meersalz
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1 Knoblauchzehe
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1 Teelöffel Senf
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1 Teelöffel Weißweinessig
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1 Eigelb
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Sonnenblumenöl
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Pfeffer und Salz
Anleitung
Rote Bete erfreuen sich nicht überall größter Beliebtheit. Wer aber auf die ganze bunte Vielfalt der Bete setzt und sie in einer Salzkruste gart, wird vom geschmacklichen Ergebnis angenehm überrascht sein. Gelbe Bete und Ringelbete sind auf Märkten oder gut sortierten Gemüseläden erhältlich. Wir servieren sie mit einer selbstgerührten Knoblauchmayonnaise, die den süßlich-erdigen Geschmack der Bete schön unterstreicht.
Schritte
1
Fertig
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Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für die Mayonnaise bereit stellen. Sie sollten bei der Verarbeitung alle die gleiche Temperatur haben. |
2
Fertig
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Von der Bete gegebenenfalls das Blattwerk entfernen. Dabei sollten die Blätter einfach nur von der Knolle abgedreht werden, um sie nicht zu "verletzen". Sonst läuft beim Garen der Saft aus. Die Blätter können aufbewahrt und in einem anderen Gericht wie Spinat verarbeitet werden. Dann die Bete gründlich waschen, um alle Erdreste zu entfernen, und gut abtrocknen. |
3
Fertig
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In eine ausreichend große Auflaufform die Hälfte des Salzes geben. Dann die Beten in das Salz drücken. Dabei darauf achten, dass eine Schicht Salz unter den Beten bleibt. Mit dem restlichen Salz bedecken und etwas andrücken. Es sollte keine Bete mehr zu sehen sein. |
4
Fertig
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Die Auflaufform in den Backofen geben und die Bete für etwa eine Stunde garen. Bei etwas größeren Beten könnte sich die Garzeit verlängern. Man kann an einer Stelle mit einem Metallspieß vorsichtig eine Stichprobe machen. |
5
Fertig
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Während der Garzeit kann die Mayonnaise vorbereitet werden. Dazu den Knoblauch schälen und auf einer feinen Reibe reiben. |
6
Fertig
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Den Senf und den Essig in einem hohen Becher mit dem Eigelb verrühren. Dann das gesamte Öl auf einmal in das Gefäß geben und einen Pürierstab auf den Boden des Gefäßes stellen. Auf höchster Stufe einschalten und nach ein bis zwei Sekunden den Stab langsam hochziehen. So emulgiert das Öl mit dem Eigelb und wird zu einer festen Masse. |
7
Fertig
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Jetzt die Mayonnaise noch mit dem Knoblauch verrühren und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. |
8
Fertig
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Nach der Garzeit die Bete vom Salz befreien. Das Salz kann wieder zerbröselt und in einem luftdichten Behälter für weitere Gelegenheiten aufbewahrt werden. Allzu große Brocken sollte man jedoch aussortieren. |
9
Fertig
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Die Bete halbieren und auf einer Platte anrichten. Mit etwas Mayonnaise beträufeln und mit frischen Gartenkräutern bestreuen. Auch essbare Blüten und Nüsse oder Kerne passen gut dazu. Die Restliche Mayonnaise in eine Schale umfüllen und dazu servieren. |