Zutaten
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1 Spitzkohl, klein
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100 Gramm getrockente Aprikosen
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1 Zwiebel
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1 Teelöffel Kümmel
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50 Gramm Butter
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200 Milliliter Gemüsebrühe
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Muskatnuss
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Pfeffer und Salz
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1 Teelöffel Speisestärke
Anleitung
Winterzeit ist Kohlzeit: Dieses einfache Gericht von Anja stammt aus der Eifel. Es besteht aus saisonale Zutaten, ist schnell zubereitet und obendrein gesund. Zum Spitzkohl passt eine deftige Brat- oder Mettwurst und fertig ist die wärmende Wintermahlzeit.
Schritte
1
Fertig
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Vom Spitzkohl die äußeren Blätter entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. Diese ggf. nochmals teilen. In einem Sieb kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. |
2
Fertig
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Die Aprikosen in kleine Würfel schneiden und ein paar davon zum Garnieren beiseite stellen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. |
3
Fertig
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Butter in einem Topf zerlassen und Zwiebeln, Aprikosen und den Kümmel darin für etwa fünf Minuten anschwitzen. Jetzt die Kohlstreifen zugeben und kurz mit andünsten. |
4
Fertig
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Die Gemüsebrühe angießen und das Ganze für 25-30 Minuten köcheln lassen. |
5
Fertig
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Nach der Garzeit die Speisestärke mit ein wenig kaltem Wasser glatt rühren und die Flüssigkeit im Topf damit binden. Nun mit Muskat und Salz und Pfeffer würzen. In eine Schüssel geben und mit den restlichen Aprikosen garnieren. |