Zutaten
-
500 Gramm Mehl
-
500 Milliliter Milch
-
20 Gramm frische Hefe
-
1 Teelöffel Salz
-
2 Eier
-
1 Zitrone
-
Obst oder RosinenRosinen, Korinthen, Apfel- oder Birnenstücke, süße oder saure, entsteinte Kirschen oder Pflaumen
-
Butterzum Braten
-
etwas Zucker
Anleitung
Die Großmutter von Angelija Poque aus Herzogenrath hat kleine Pfannkuchen immer mit einem Hefeteig zubereitet. Die Hefeküchlein sind schnell gemacht und haben einen etwas anderen Geschmack als herkömmliche Pfannkuchen. Ihre Süße bekommen sie durch Rosinen oder kleine Obststücke. Das Rezept ergibt etwa 12 Stück.
Schritte
1
Fertig
|
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineinformen. |
2
Fertig
|
Die Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist. Die Hefe zerbröseln, hinzugeben und in der Milch auflösen. Das Milch-Hefe-Gemisch in die Mulde des Mehls gießen und mit etwas Mehl bestäuben und etwa 15 Minuten gehen lassen. |
3
Fertig
|
Dann einen Teig daraus rühren, die beiden Eier, Salz und einen Spritzer Zitronensaft zum Teig geben und alles miteinander verquirlen. |
4
Fertig
|
Nach Belieben Rosinen oder Obst unterheben. Anschließend etwas Butter in einer Pfanne erhitzen. |
5
Fertig
|
Den Teig portionsweise in die heiße Butter gießen, Pfannkuchen backen und je einmal wenden. |
6
Fertig
|
Nach Geschmack etwas Zucker darüber streuen, servieren und genießen. |