Zutaten
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24 Stangen weißer Spargel(Empfehlung 4 bis 10 Stangen pro Person)
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1 Teelöffel Zucker
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1 Teelöffel Butter
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Für die Soße
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3 Esslöffel Olivenöl
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2 kleine Zwiebeln(gerne rote)
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3 Esslöffel Mehl
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400 Milliliter Sahne
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200 Milliliter trockener Cremant(alternativ Sekt, Weißwein)
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4 Zweige Estragon
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4 Zweige Petersilie
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4 Esslöffel Kerbel
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6 Stangen Schnittlauch
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Salz
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Pfeffer
Anleitung
Kaiser Karls Kräuter sind in Aachen und der umliegenden Region seit hunderten Jahren quasi in aller Munde. Die Auswahl geht zurück die Landgüterverordnung, die der Frankenherrscher zwischen den Jahren 770 und 800 als detaillierte Vorschrift über die Verwaltung der Krongüter erließ.
Bis zum heutigen Tag werden einzelne Kräuterkombinationen als Grundlage für verschiedene typische Gerichte der Dreiländerregion kreiert.
Auch wir haben eine spezielle Kräutersauce gekocht, wobei die Kräuter natürlich nicht aus Kaiser Karls Garten direkt am Rathaus auf der Katschhofseite stammen, sondern von einem Markt in Lüttich. Hier gilt: Auf die Frische kommt es beim Aroma extrem an.
Schritte
1
Fertig
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Zur Vorbereitung werden die Zwiebeln in sehr feine Würfelchen geschnitten, die Kräuter gewaschen, von den kleinen Zweigen entfernt und klein gehackt oder gezupft. |
2
Fertig
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Geben Sie den geschälten Spargel in kochendes Wasser, zu dem Sie Butter und Zucker gegeben haben. Spargel kocht je nach Dicke ca. zwischen 8 und 15 Minuten. Hier muss individuell nach Geschmack entschieden werden, wann die Stangen gar sind. |
3
Fertig
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In einem Topf oder einer Pfanne werden die Zwiebelwürfel in Öl glasig gedünstet. Reduzieren Sie nun die Hitze, um unter ständigem Rühren das Mehl hinein zu streuen. Bitte achten Sie hier besonders darauf, dass keine kleinen Knötchen entstehen und die Mehlschwitze nicht anbrennt! Wenn eine cremige Substanz entstanden ist, wird der Cremant – auch wieder unter Rühren bei nun größerer Hitze – hinzugefügt. |
4
Fertig
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Dann können Sie die Sahne und den Estragon dazu geben und die Sauce kurz aufkochen. Estragon entfaltet sein feines Aroma sehr gut durch das Köcheln. Die weiteren Kräuter – Kerbel, Schnittlauch, Petersilie – sollten Sie erst kurz vor dem Servieren unterrühren. |
5
Fertig
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Nach Geschmack können Sie die feine Sauce salzen und pfeffern. Als Beilage haben wir Kartoffeln und einen saftigen Schinken gewählt. Sehr gut harmonieren auch Schweinefilet, Steak oder kurz gebratenes Geflügel. |