Spargel mit Kaiser-Karls-Kräuter-Sauce
Hauptgerichte, Kräuter, Spargel
Zutaten für 4 Portionen:
24 Stangen | weißer Spargel |
1 Teelöffel | Zucker |
1 Teelöffel | Butter |
Für die Soße | |
3 Esslöffel | Olivenöl |
2 kleine | Zwiebeln |
3 Esslöffel | Mehl |
400 Milliliter | Sahne |
200 Milliliter trockener | Cremant |
4 Zweige | Estragon |
4 Zweige | Petersilie |
4 Esslöffel | Kerbel |
6 Stangen | Schnittlauch |
Salz | |
Pfeffer |
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Zur Vorbereitung werden die Zwiebeln in sehr feine Würfelchen geschnitten, die Kräuter gewaschen, von den kleinen Zweigen entfernt und klein gehackt oder gezupft. |
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Geben Sie den geschälten Spargel in kochendes Wasser, zu dem Sie Butter und Zucker gegeben haben. Spargel kocht je nach Dicke ca. zwischen 8 und 15 Minuten. Hier muss individuell nach Geschmack entschieden werden, wann die Stangen gar sind. |
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In einem Topf oder einer Pfanne werden die Zwiebelwürfel in Öl glasig gedünstet. Reduzieren Sie nun die Hitze, um unter ständigem Rühren das Mehl hinein zu streuen. Bitte achten Sie hier besonders darauf, dass keine kleinen Knötchen entstehen und die Mehlschwitze nicht anbrennt! Wenn eine cremige Substanz entstanden ist, wird der Cremant – auch wieder unter Rühren bei nun größerer Hitze – hinzugefügt. |
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Dann können Sie die Sahne und den Estragon dazu geben und die Sauce kurz aufkochen. Estragon entfaltet sein feines Aroma sehr gut durch das Köcheln. Die weiteren Kräuter – Kerbel, Schnittlauch, Petersilie – sollten Sie erst kurz vor dem Servieren unterrühren. |
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Nach Geschmack können Sie die feine Sauce salzen und pfeffern. Als Beilage haben wir Kartoffeln und einen saftigen Schinken gewählt. Sehr gut harmonieren auch Schweinefilet, Steak oder kurz gebratenes Geflügel. |
Gesamtzeit | ca. 40 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |