Zutaten
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500 Gramm Bohnengemischte bunte Sorten
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1 große Zwiebel
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1 Stange Lauch
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1 Möhre
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50 Gramm frische Shiitake Pilze
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2 Esslöffel Pflanzenöl
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1 Esslöffel brauner Rohrzucker
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2 Esslöffel Tomatenmark
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3 Esslöffel Sojasoße
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1 Esslöffel Apfelessig
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1,5 Liter Wasser
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Salz
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1-2 Zweige Bohnenkrautzum Dekorieren
Anleitung
Jetzt fängt die Bohnenzeit an und viele bunte Sorten sind frisch auf dem Markt oder im Hofladen erhältlich. Dieser Eintopf von Anja kann mit jeder Art Bohnen zubereitet werden. Auch mit getrockneten, diese müssen dann jedoch je nach Sorte eingeweicht und abgekocht werden. Auch küchenfertige Bohnen aus dem Glas können verwendet werden, wenn es schnell gehen soll. Denn das wahre geschmackliche Geheimnis dieses Eintopfs liegt in der Brühe, die ihre Tiefe aus Shiitake-Pilzen zieht. So kommt dieses deftige Gericht ganz ohne Speck als Geschmackspartner aus. Wer keine frischen Shiitake-Pilze hat, kann auch getrocknete verwenden. Sie müssen zuvor zwei Stunden einweichen, außerdem bitte die Stiele entfernen. Den Einweichsud der getrockneten Pilze sollte man für mehr Aroma mit zur Brühe geben.
Schritte
1
Fertig
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Zuerst die Bohnen putzen und in mundgerechte Stücke schneiden oder falls nötig palen, also aus der Schale drücken. |
2
Fertig
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Zwiebeln, Lauch und Möhre putzen und fein würfeln. |
3
Fertig
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Die Shiitake Pilze in einem Mixer fein häckseln. |
4
Fertig
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In einem Topf das Pflanzenöl erhitzen und Zwiebeln, Lauch und Möhre darin anschwitzen. Nach einigen Minuten den braunen Zucker dazugeben und alles gut Farbe annehmen lassen. Dann das Tomatenmark mit anschwitzen, die Sojasoße und den Apfelessig angießen und kurz verkochen lassen. Jetzt das Ganze mit Wasser ablöschen und für etwa 15 Minuten leise köcheln lassen. |
5
Fertig
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Nun die Bohnen dazu geben und wiederum etwa für etwa 12 Minuten leise köchelnd garen. Sie sollten noch etwas Biss haben. |
6
Fertig
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Zum Schluss mit Salz abschmecken und vor dem Servieren mit Bohnenkraut garnieren. |