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Selbst gemachter Leberkäse

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Zutaten

Portionen anpassen:
600 Gramm Schweineschulter
400 Gramm Schweinebauch
22 Gramm Pökelsalz
3 Gramm Pfeffer
1 Gramm Majoran
1 Gramm Muskatnuss
1/2 Gramm Ingwerpulver
300 Gramm Crushed Ice
Butter zum Ausfetten der Form

Selbst gemachter Leberkäse

Küche:
  • 90 Minuten
  • 6 Portionen
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

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Leberkäse selber machen ist kein Zauberwerk. Und er schmeckt einfach wunderbar! Ob auf einem Brötchen, mit Spiegelei und Bratkartoffeln, in einer bunten Pfanne oder als als Burger mit Krautsalat: Die Möglichkeiten sind vielfältig. Als Käse wird der gebackene Laib übrigens nur aufgrund der Form bezeichnet. Früher wurde ihm – vor allem in Österreich – auch Leber hinzugefügt, das ist aber mittlerweile nicht mehr üblich.

Schritte

1
Fertig

Das Fleisch klein schneiden, in eine Schüssel geben und mit den Gewürzen vermengen. Dann für eine Stunde in den Gefrierschrank stellen.

2
Fertig

Nach der Kühlzeit den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

3
Fertig

Das Fleisch in die Küchenmaschine geben und auf höchster Stufe für ein bis zwei Minuten zerkleinern. Dann das Crushed Ice dazu geben und solange weiter zerkleinern, bis eine feine, helle und zähe Masse entsteht.

4
Fertig

Eine eckige, ausreichend große Form ausfetten und die Masse einfüllen. Dabei darauf achten, dass keine Luftblasen entstehen. Mit einem Spatel die Oberfläche glatt streichen und mit einem Messer rautenförmig einritzen.

5
Fertig

Nun für 75 Minuten im Backofen goldbraun ausbacken. Nach der Backzeit mit einem Holzspieß prüfen, ob er innen gar ist.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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