Zutaten
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125 Gramm Puderzucker
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250 Gramm Butter
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1 Eigelb
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1 Prise Salz
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370 Gramm Mehl
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1 Esslöffel Rum
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Für die Glasur:
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250 Gramm Puderzucker
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4 Esslöffel Wasser
Anleitung
Mit diesem Teig von Tanja lassen sich dünne Plätzchen backen, die als essbare Dekoration am Fenster oder Weihnachtsbaum verzaubern. Sie sind in unserem Beispiel mit Schneeflocken-Ausstechformen gebacken, lassen sich aber auch mit anderen Ausstechmotiven umsetzen. Mit Puderzucker und Streuseln dekoriert werden zu köstlichen kleinen Kunstwerken. Das Rezept reicht je nach Größe der Förmchen für circa 30 Stück.
Schritte
1
Fertig
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Den Puderzucker, die weiche Butter, das Eigelb und eine Prise Salz kurz zu einem Teig verkneten. |
2
Fertig
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Anschließend das Mehl darübersieben, einen Esslöffel Rum hinzufügen und erneut verkneten. Den Teig in zwei Hälften teilen und zu zwei Kugeln formen. |
3
Fertig
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Die beiden Teigkugeln jeweils in Frischhaltefolie wickeln und mindestens zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. |
4
Fertig
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Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Teigkugel aus dem Kühlschrank entnehmen, kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa drei Millimeter dick ausrollen. Sollte der Teig noch etwas bröseln, mit befeuchteten Händen kneten, so wird er schnell geschmeidig. |
5
Fertig
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Mit Ausstechförmchen Schneeflocken ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Plätzchen circa zehn bis zwölf Minuten goldgelb backen. Währenddessen die zweite Teigkugel verarbeiten. Tipp: Wer die Flocken aufhängen möchte kann mit einem Holzspieß vor dem Backen kleine Löcher in die Kekse bohren. Dann werden sie später mit bunten Bändern an den Baum gehängt. |
6
Fertig
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Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. |
7
Fertig
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Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel geben und nach und nach vier Esslöffel Wasser hinzufügen. Mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Wer mag, kann die Glasur auch mit Lebensmittelfarbe einfärben. Anschließend mit einem Backpinsel über die Plätzchen streichen und mit Streuseln garnieren. |