Zutaten
-
1 weißer Rettich (weiß)
-
4 Esslöffel ÖlSonnenblumen, Raps oder Olive
-
2 Esslöffel Weißweinessig
-
Pfeffer und Salz
-
frischer Schnittlauch
Anleitung
Echte Öcher nennen den Rettich „Rammenasse“. Aus der Küche in und um Aachen ist das Wurzelgemüse nicht wegzudenken. In Katja Essers Familie wurde er meistens zu Rettichsalat verarbeitet. Den speziellen Duft mag man mögen oder auch nicht. „Nach der Zubereitung wurde der Salat bei uns immer im Keller aufbewahrt. Er musste mindestens zwei Tage ziehen um sein Aroma so richtig zu entfalten“, erinnert sie sich.
Schritte
1
Fertig
|
Den Rettich schälen und mit einem Hobel oder einer Reibe in feine Scheiben schneiden. |
2
Fertig
|
Ein Salatdressing aus Essig, Öl, Pfeffer und Salz anrühren. Das Verhältnis von Öl zu Essig sollte stets zwei zu eins sein. |
3
Fertig
|
Alles miteinander vermischen, abdecken, kühl lagern und immer mal wieder gut „schütteln“. |
4
Fertig
|
Kurz vor dem Servieren in dünne Ringe geschnittenen Schnittlauch darüber streuen. Perfekt schmeckt der Rettich-Salat zu einer klassischen Brotzeit mit Käse, Schinken und einem leckeren dunklen Brot. |