Zutaten
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200 Milliliter Milch
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1 Würfel frische Hefe
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500 Gramm Weizenmehl
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2 Eier
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2 Eigelb
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50 Gramm Zucker
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1 Päckchen Vanillezucker
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1 Prise Salz
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60 Gramm Butter
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1500 Gramm Butterschmalz
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1 Glas Marmelade
Anleitung
Berliner, Krapfen oder Puffel, wie der Öcher sagt, sind das wohl bekannteste Karnevalsgebäck. Angeblich wurden die im Rheinland so beliebten Puffel aber im Jahre 1756 von einem Berliner Zuckerbäcker erfunden. Dieser ging unter der Herrschaft Friedrichs des Großen zur Armee mit dem Vorhaben, Kanonier zu werden. Stattdessen landete er in der Feldküche, wo er seine eigenen kleinen „Kanonenkugeln“, die Berliner, herstellte. Mittlerweile ist die Süßspeise deutschlandweit und ganzjährig im Sortiment der Bäckereien vertreten. An Karneval wird sie in verschiedenen Varianten verkauft – klassisch mit Aprikosenmarmelade gefüllt oder je nach Belieben mit Schokolade oder Eierlikör. Das Rezept reicht für 16 Stück. Guten Appetit und Oche Alaaf!
Schritte
1
Fertig
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Für den Vorteig die Milch leicht auf höchstens 30 Grad erwärmen, den Hefewürfel darüber bröseln und in der Milch auflösen. 100 Gramm Mehl zugeben und glattrühren. Anschließend den Vorteig an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. |
2
Fertig
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Die beiden Eier, Eigelbe, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz sehr schaumig aufschlagen. |
3
Fertig
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Weiche Butter, das restliche Mehl und den Vorteig hinzufügen und mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort 40 Minuten abgedeckt ruhen lassen. |
4
Fertig
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Den Teig kräftig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 16 Stücke teilen. Die Teigstücke zu gleichmäßigen Kugeln formen, das heißt sanft über die Arbeitsfläche schleifen, und anschließend auf ein Küchentuch legen. Die Kugeln abgedeckt erneut an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie das doppelte Volumen erreicht haben. |
5
Fertig
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Butterschmalz in einem Topf oder einer Fritteuse auf 170 Grad erwärmen. Wichtig ist, dass die Temperatur mit einem Thermometer genau eingehalten wird, da die Krapfen sich sonst entweder zu sehr voll Fett saugen oder zu stark bräunen, bevor sie gar werden. Die Teigkugeln nacheinander im heißen Butterschmalz circa eine Minute goldbraun frittieren, dann vorsichtig mit dem Stil eines Kochlöffels wenden und nochmals circa eine Minute bräunen. Anschließend sofort herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen und auskühlen lassen. |
6
Fertig
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Dann die Puffel mit Marmelade füllen - entweder mithilfe eines Spritzbeutels mit langer, dünner Tülle oder mit einer Bäckerspritze. Zum Schluss in Puderzucker oder Zucker wenden oder mit Zuckerguss dekorieren. |