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Paprika-Rhabarbersuppe mit Vanille

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Zutaten

Portionen anpassen:
4 gelbe Paprika
6 dünne Stangen Rhabarber
3 Knoblauchzehen
1 Vanilleschote
4 Esslöffel Olivenöl
1/2 Teelöffel Chiliflocken
Salz
1 Liter Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
1 Becher Schlagsahne ca. 200 ml
Haselnüsse
Zitronenöl
Frühlingskräuter

Paprika-Rhabarbersuppe mit Vanille

Küche:
  • 45 Minuten
  • 4 Portionen
  • Einfach

Zutaten

Anleitung

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Dass Rhabarber vorwiegend in Süßspeisen und Kuchen verarbeitet wird ist hinreichend bekannt. Man kann ihn mit seiner frischen Säure aber auch gut in herzhaften Gerichten unterbringen. Gepaart mit gelber Paprika entsteht ein feines Spiel von Süße und Säure. Vanille und Chiliflocken geben der Suppe zusätzlich einen pfiffigen Kick. Die Suppe eignet sich bestens als Start ins Ostermenü.

Schritte

1
Fertig

Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Paprika waschen, vom Stielansatz lösen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Den Rhabarber ebenfalls waschen und grob zerteilen. Er muss nicht zwingend geschält werden, da die Suppe nach dem Pürieren noch einmal gesiebt wird. Das Gemüse in eine ausreichend große Ofenform geben. Die Knoblauchzehen andrücken, schälen und zum Gemüse geben.

2
Fertig

Die Vanilleschote längs halbieren und auskratzen. Das Mark und die Schote zum Gemüse geben. Olivenöl, Salz und die Chiliflocken ebenfalls zum Gemüse geben und alles miteinander vermengen, bis sich alle Gewürze gut verteilt haben. Für etwa eine halbe Stunde in den Backofen geben, bis das Gemüse gut Farbe angenommen hat.

3
Fertig

Jetzt die Vanilleschote entfernen und das ganze Gemüse zusammen mit der Brühe in eine ausreichend große Schüssel geben. Mit einem Pürierstab fein pürieren. Dann die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in einen Topf seihen.

4
Fertig

Die Suppe nochmals erhitzen und für etwa 10 Minuten leise köcheln lassen, damit sich die Aromen gut verbinden.

5
Fertig

In der Zwischenzeit die Sahne leicht steif schlagen. Sie sollte eine cremige Konsistenz haben. Die Haselnüsse mit einem Messer grob zerhacken.

6
Fertig

Jetzt die Suppe in tiefen Tellern oder Schalen mit dem Zitronenöl, den Haselnüssen, einem Klecks Sahne und den Frühlingskräutern anrichten. Lasst es Euch mit einer Scheibe gutem Baguette schmecken!

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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