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Birrebunnes – Eifeler Birnenkuchen

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Zutaten

Portionen anpassen:
1 Rolle Blätterteig
4 feste Birnen
3 Esslöffel Butter
1/2 Teelöffel Zimt
1 Prise Salz
5 Esslöffel Lütticher Sirup
150 Milliliter Wasser
2 Esslöffel Speisestärke
Zimt zum Bestäuben

Birrebunnes – Eifeler Birnenkuchen

Küche:
  • 45 Minuten
  • 4 Portionen
  • Einfach

Zutaten

Anleitung

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Eigentlich wird dieser traditionelle Eifeler Kuchen mit getrockneten Birnen hergestellt. Die althergebrachte Methode, Birnen über den Winter durch Trocknen haltbar zu machen, wird heute leider nur noch selten angewandt und getrocknete Birnen sind entsprechend schwer zu bekommen. Deshalb stellt Anja hier eine schnelle Variante mit frischen Birnen und Lütticher Sirup vor – beides gut erhältliche Zutaten aus unserer Region. Dazu wird einfacher Blätterteig genommen. Und wir sind begeistert! Alternativ kann der Kuchen auch mit einem traditionellen Hefeteig gebacken werden.

Schritte

1
Fertig

Zu Beginn den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

2
Fertig

Die Birnen waschen, entkernen und in etwa einen Zentimeter große Stücke schneiden. Dann in einer Pfanne die Butter zerlassen und die Birnen darin für etwa fünf Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Sie sollten dabei nicht zu weich werden.

3
Fertig

In der Zwischenzeit das kalte Wasser mit der Speisestärke verrühren.

4
Fertig

Wenn die Birnen ein wenig Farbe angenommen haben, den Zimt und eine Prise Salz darüber stäuben, den Sirup dazu geben und alles gut miteinander vermengen. Dann mit der Stärkemischung ablöschen und für fünf Minuten bei kleiner Hitze einkochen.

5
Fertig

In der Zwischenzeit eine Quicheform einfetten und mit dem Blätterteig auslegen. Dabei die der Form überstehenden Ränder entfernen. Jetzt die Birnenmasse einfüllen und die hochstehenden Ränder des Blätterteigs über die Füllung klappen. Mit ein wenig Zimt bestäuben und für 18-20 Minuten im Ofen goldbraun backen.

6
Fertig

Der köstliche Kuchen kann gut mit saurer oder süßer Sahne genossen werden.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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