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Luftiger Grießbrei mit Kirschkompott

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Kompott
1 Glas Sauerkirschen ca. 280 g Abtropfgewicht
3 Esslöffel brauner Rohrzucker
1 Vanilleschote Eine Hälfte für den Brei verwenden.
1 Zimtstange
1 Prise Salz
1 Esslöffel Speisestärke
etwas kaltes Wasser
Für den Grießbrei
3 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Butter
1/2 Vanilleschote
1 Liter Milch
100 Gramm Weichweizengrieß
2 Eier

Luftiger Grießbrei mit Kirschkompott

Küche:
  • 30 Minuten
  • 4 Portionen
  • Einfach

Zutaten

  • Für den Kompott

  • Für den Grießbrei

Anleitung

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Grießbrei ist ein Seelengericht, das man warm oder kalt zu jeder Tageszeit verspeisen kann. Dieses Rezept von Anja ist durch Eischnee luftig leicht und ergänzt mit dem Kirschkompott ein Genuss für Klein und Groß.

Schritte

1
Fertig

Für den Kompott

Für den Kompott die Kirschen abseihen und den Saft auffangen. In einem Topf die Kirschen mit dem braunen Zucker bei mittlerer Hitze erwärmen bis der Zucker geschmolzen ist. Dann mit so viel Kirschsaft ablöschen, dass die Kirschen gerade bedeckt sind.

2
Fertig

Die Vanilleschote längs halbieren und eine Hälfte auskratzen. Das Mark zusammen mit der Zimtstange und der Prise Salz zu den Kirschen in den Topf geben. Alles zusammen zum Kochen bringen.

3
Fertig

In einem kleinen Glas die Speisestärke mit etwas kaltem Leitungswasser glatt rühren und zu den köchelnden Kirschen in den Topf geben. Alles nochmal für fünf Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit nicht mehr milchig und etwas eingedickt ist. Bei kleiner Stufe warm halten, bis der Grießbrei fertig ist.

4
Fertig

Für den Grießbrei

Die Milch in einem großen Topf zusammen mit dem Zucker, der Butter und dem Mark der anderen Vanilleschoten-Hälfte unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und den Grieß einrieseln lassen und dabei mit einem Schneebesen verrühren. Fünf Minuten köcheln lassen und dann vom Herd nehmen. Den Topf mit einem Deckel schließen und für fünf Minuten ziehen lassen.

5
Fertig

Die Eier trennen. Das Eigelb in eine kleine Schüssel und das Eiweiß in eine große Schüssel. Das Eiweiß mit einen Handrührgerät steif schlagen.

6
Fertig

Dann das Eigelb zu dem Brei geben und sofort gut verrühren. Anschließend den Eischnee nach und nach vorsichtig unter den Brei heben, bis eine luftig lockere Masse entsteht. Zusammen mit dem Kirschkompott warm servieren.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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