Zutaten
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6 Blätter StrudelteigFertig aus dem Kühlregal
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4 mittelgroße Kartoffelnvorw. festkochend, hier Rote Laura
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100 Gramm Crème fraîche
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2 Esslöffel Olivenöl
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Pfeffer und Salz
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Muskat
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100 Gramm Butterflüssig
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1 Zweig Rosmarin
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Schwarzkümmel
Anleitung
Klassischerweise ist eine Galette ein aus Buchweizenmehl hergestellter Pfannkuchen, in den Schinken, Käse und ein Ei eingeklappt werden. Mittlerweile werden aber viele Gerichte mit eingeklapptem Teigrand als Galette bezeichnet. Dieses hier von Anja wird unkompliziert aus mehreren Lagen hauchdünnem, fertigem Strudelteig hergestellt. Die einfache Füllung besteht aus gewürzter Crème fraîche und dünnen Kartoffelscheiben.
Schritte
1
Fertig
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Die Kartoffeln gründlich waschen, da sie mit Schale verwendet wird. Wer das nicht möchte, der schält die Kartoffel. Dann die Kartoffel in 2-3 Millimeter dünne Scheiben hobeln. |
2
Fertig
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Crème fraîche mit dem Olivenöl cremig rühren und mit Pfeffer, Salz und Muskat nach Belieben, aber kräftig würzen. |
3
Fertig
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Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Dann eine Lage Strudelteig darauf legen und mit Butter bepinseln. Die nächste Lage leicht verdreht darauf legen und wiederum mit Butter bepinseln. Solange damit verfahren, bis alle Blätter verarbeitet sind. Am Ende sollte eine sternartige Form entstehen. |
4
Fertig
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Auf diese das Crème fraîche mittig in einem Durchmesser von etwa 25-30 cm ausstreichen. Dann die Kartoffelscheiben in einer größer werdenden Spirale, von der Mitte her beginnend, überlappend auslegen. |
5
Fertig
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Den überlappenden Teigrand über die Kartoffeln schlagen. Die Kartoffelscheiben und den Rand mit der restlichen Butter bestreichen. |
6
Fertig
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Den Rosmarin vom Stiel zupfen und fein hacken. Zusammen mit ein wenig Salz über die Kartoffeln streuen. Auf den Teigrand ein wenig Schwarzkümmel verteilen. Wer den nicht hat, kann auch Sesam oder fein gehackte Nüsse nehmen. Zum Schluss für circa 20 Minuten im Ofen garen, bis die Kartoffeln goldbraun sind. Tipp: Die Galette schmeckt ganz toll mit einem Glas Grauburgunder. |