Zutaten
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750 Gramm Kartoffeln
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400 Gramm Sahne
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2 dicke Stangen Porreeoder nach Belieben mehr
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3-4 Mettenden
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1 Esslöffel Margarine oder Butter
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150 Gramm geriebener Käsez.B. Gouda oder Emmentaler
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Pfeffer und Salz
Anleitung
Frischer Porree hat in der zweiten Jahreshälfte Saison und ist sehr vielseitig in der Küche einsetzbar. Lauch gehört zu den Zwiebelgewächsen und ist auch mit Knoblauch verwandt. Sein Aroma kommt in Suppen, Eintöpfen und Salaten immer gut raus. Inge Schiffers aus Eschweiler macht mit Porree und Mettwürsten diesen deftigen Auflauf, der perfekt in den Herbst passt.
Schritte
1
Fertig
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Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, zum Beispiel mit einem Gemüsehobel. Den Porree in dünne Ringe schneiden und waschen. Die Mettenden ebenfalls in Scheiben schneiden. |
2
Fertig
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Eine Auflaufform fetten, den Boden mit der Hälfte der Kartoffelscheiben auslegen, mit Pfeffer und Salz leicht würzen. |
3
Fertig
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Mettenden und die Hälfte der Porreeringe vermischen und auf die Kartoffeln schichten. Zum Abschluss erneut Kartoffelscheiben und dann Porree schichten und Sahne übergießen. |
4
Fertig
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Im Ofen bei 200 Grad Umluft etwa 45 bis 60 Minuten backen. |
5
Fertig
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Nun mit Reibekäse bestreuen und nochmals 10 Minuten überbacken. |