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Jülicher Bettelmann

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Zutaten

Portionen anpassen:
4 Scheiben Schwarzbrot
4 Scheiben Graubrot
Saft einer Zitrone
4 Teelöffel Zimt
4 gehäufte Esslöffel Zucker
160 Gramm Sahne
4 Äpfel
etwas Butter

Jülicher Bettelmann

Küche:
  • 75 Minuten
  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

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Den Bettelmann kennt man in vielen Regionen Deutschland in unterschiedlichsten Varianten. Unser heutiges Rezept für das süße Brotgericht stammt aus einem alten Jülicher Kochbuch. Es wird mit Schwarz- und Graubrot, Sahne und Apfelspalten gebacken. Das Kochbuch „Die gute bürgerliche Küche“ wurde von Sophie von Berg im Jahre 1908 herausgegeben und im Rahmen des Jülicher Kreisblatts von der Buchhandlung Fischer veröffentlicht. Doris Dolfen aus Eschweiler hat das historische Exemplar mit Rezepten aus unserer Region von ihrer Großmutter übernommen und kocht daraus auch heute noch.

Schritte

1
Fertig

Schwarz- und Graubrot zu Brotbröseln reiben und mit Zitronensaft, Zucker, und Zimt gründlich vermengen. Die Äpfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

2
Fertig

Den Boden einer Pudding- oder Auflaufform mit Butter einfetten und dick mit der Hälfte des Brotgemischs bestreuen.

3
Fertig

Die Sahne schlagen und die Hälfte auf der Brotschicht verteilen. Nun die Apfelspalten darauf legen, dann die zweite Hälfte der Brotbrösel auf die Apfelstücke geben. Anschließend die restliche Sahne darüber streichen und einige Stückchen Butter obendrauf geben.

4
Fertig

Den Bettelmann für circa eine Stunde im Ofen backen. Anschließend noch heiß mit Zimt und Zucker bestreuen und servieren.

Yvonne Charl

Yvonne Charl kümmert sich im Medienhaus Aachen um digitale Angebote und begleitet das regionale Kochprojekt verantwortlich im Hintergrund. Mit Dreiländerschmeck.de möchte sie Menschen aus Deutschland, Belgien und den Niederlanden zusammen bringen, die gerne kochen, Rezepte austauschen und die regionale Küche kreativ weiterentwickeln. Privat kocht die Mutter von zwei Söhnen gerne klassische italienische und französische Küche mit frischen Kräutern und Gemüse aus dem eigenen Garten.

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