Jülicher Bettelmann
Backen, Kindergerichte, Obst
Zutaten für 4 Portionen:
4 Scheiben | Schwarzbrot |
4 Scheiben | Graubrot |
Saft einer | Zitrone |
4 Teelöffel | Zimt |
4 gehäufte Esslöffel | Zucker |
160 Gramm | Sahne |
4 | Äpfel |
etwas | Butter |
Den Bettelmann kennt man in vielen Regionen Deutschland in unterschiedlichsten Varianten. Unser heutiges Rezept für das süße Brotgericht stammt aus einem alten Jülicher Kochbuch. Es wird mit Schwarz- und Graubrot, Sahne und Apfelspalten gebacken. Das Kochbuch „Die gute bürgerliche Küche“ wurde von Sophie von Berg im Jahre 1908 herausgegeben und im Rahmen des Jülicher Kreisblatts von der Buchhandlung Fischer veröffentlicht. Doris Dolfen aus Eschweiler hat das historische Exemplar mit Rezepten aus unserer Region von ihrer Großmutter übernommen und kocht daraus auch heute noch.
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Schwarz- und Graubrot zu Brotbröseln reiben und mit Zitronensaft, Zucker, und Zimt gründlich vermengen. Die Äpfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. |
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Den Boden einer Pudding- oder Auflaufform mit Butter einfetten und dick mit der Hälfte des Brotgemischs bestreuen. |
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Die Sahne schlagen und die Hälfte auf der Brotschicht verteilen. Nun die Apfelspalten darauf legen, dann die zweite Hälfte der Brotbrösel auf die Apfelstücke geben. Anschließend die restliche Sahne darüber streichen und einige Stückchen Butter obendrauf geben. |
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Den Bettelmann für circa eine Stunde im Ofen backen. Anschließend noch heiß mit Zimt und Zucker bestreuen und servieren. |
Arbeitszeit: | ca. 75 Minuten |
Gesamtzeit | ca. 75 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Mittel |