Zutaten
-
1 Kilo Hirschgulasch
-
100 Gramm Speckwürfel
-
2 Esslöffel Butter
-
3 rote Zwiebeln
-
2-3 Esslöffel Tomatenmark
-
300 Milliliter Rotwein
-
2 Lorbeerblätter
-
5 Wacholderbeeren
-
4 Esslöffel Lütticher Sirup
-
Pfeffer und Salz
Anleitung
Wildgerichte sind immer ein festliches und besonderes Hauptgericht. Dieses Gulasch kocht Katja traditionell seit Jahren an Weihnachten für ihre Familie. Wenn die Schmorzeit eingehalten wird und das Fleisch von guter Qualität ist, kann bei der Zubereitung nicht viel daneben gehen und entspannt geschlemmt werden.
Schritte
1
Fertig
|
Die Butter in einem Topf oder Bräter erhitzen und die Fleischwürfel bei hoher Hitze von allen Seiten stark anbraten. Mit Pfeffer und Salz würzen. Gegebenenfalls das Fleisch portionsweise braten, damit alle Stücke Kontakt zum Fett haben. Die Zwiebeln schälen, würfeln und mit andünsten. Fleisch und Zwiebeln aus dem Topf herausnehmen. |
2
Fertig
|
Die Speckwürfel im Bratfett kross braten und herausnehmen. |
3
Fertig
|
Das Gulasch wieder in der Topf geben, bei mittlerer Hitze Tomatenmark hinzugeben, umrühren und alles etwas anbraten. Anschließend mit Rotwein ablöschen. |
4
Fertig
|
Die Gewürze in einem Säckchen oder Tee-Ei in die Flüssigkeit hängen und das Gulasch mindestens zwei Stunden bei kleiner Hitze garen. Immer wieder umrühren. Bei Bedarf kann etwas Rotwein oder Wasser mit hinzugegossen werden. |
5
Fertig
|
Den Lütticher Sirup einrühren, gebratenen Speck hinzugeben und das Gulasch nochmals mindestens 30 Minuten köcheln lassen. Es ist perfekt, sobald das Fleisch schön zart ist. Dazu passen Spätzle, Kartoffeln oder Klöße. |