Zutaten
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250 Gramm DinkelmehlTyp 630
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50 Gramm Dinkelvollkornmehl
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90 Gramm Zucker
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200 Gramm weiche Butter
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1 Eigelb
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1 Päckchen Vanillezucker
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1 Prise Salz
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1 Zuckerstreusel
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100 Gramm Kuvertüre
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nach Geschmack Zuckerstreuseloder andere Backdekoration
Anleitung
Bei Weihnachtsplätzchen lässt sich ein kleiner Anteil des Mehls gut durch Vollkornmehl ersetzen – wie hier bei diesen Ausstechkeksen, die ausschließlich mit Dinkelmehl gemacht werden. Es verändert den Geschmack im Vergleich zu Weizenmehl kaum, durch den Vollkornanteil sind aber mehr Ballast- und Mineralstoffe enthalten. Da die Plätzchen eine süße Glasur aus Kuvertüre bekommen, kann auch der Zuckeranteil etwas kleiner sein als üblich.
Schritte
1
Fertig
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Zuerst Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und das Eigelb mit der weichen Butter in eine Schüssel geben und gut vermischen. |
2
Fertig
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Dann Dinkelmehl und Dinkelvollkornmehl nach und nach unterkneten, entweder von Hand oder mit der Küchenmaschine. |
3
Fertig
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Alles zum Schluss von Hand zu einem glatten Teig kneten, in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten kühlen. |
4
Fertig
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Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. |
5
Fertig
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Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig etwa fünf Millimeter dick ausrollen. |
6
Fertig
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Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. |
7
Fertig
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Im Ofen 15 Minuten backen. |
8
Fertig
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Währenddessen die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. |
9
Fertig
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Die Plätzchen nach der Backzeit abkühlen lassen und mit der flüssigen Kuvertüre bestreichen. Nach Geschmack Streusel oder Backdekoration darauf verteilen. |