Zutaten
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1 Kilo entsteinte Aprikosen
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500 Gramm Gelierzucker
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ein Spritzer Zitronensaft
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5 Teelöffel Printengewürzalternativ zerriebene Gewürzprinte
Anleitung
Einmachen fängt den Sommer ein und rettet den Geschmack herrlicher Früchte für den Winter. Aprikosenmarmelade bekommt durch Printengewürz ein intensives Aroma. Das Gewürz ist im Handel erhältlich. Genauso gut schmeckt das Rezept aber mit einer Gewürzprinte, die auf einer Parmesanreibe zerrieben wird. Die fertige Marmelade ist bei gut verschlossenen Gläsern etwa ein Jahr haltbar.
Wie sich Printengewürz selber herstellen lässt erklären wir hier.
Schritte
1
Fertig
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Die Aprikosen waschen, entsteinen und in Viertel oder Achtel schneiden. Marmeladengläser samt Deckel- in Wasser etwa zehn Minuten auskochen. |
2
Fertig
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Die Aprikosenstücke mit dem Gelierzucker vermengen und auf dem Herd aufkochen lassen bis die gesamte Masse schäumt. Etwa drei Minuten köcheln lassen beziehungsweise den Packungsangaben des Gelierzuckers folgen. |
3
Fertig
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Den Schaum auf der Fruchtmasse abschöpfen und die Früchte mit einem Pürierstab zerkleinern. Dann das Printengewürz unterrühren. |
4
Fertig
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Die Marmelade in die Gläser füllen (bitte nicht randvoll) und die Gläser fest verschließen. Die Ränder müssen sauber sein, wenn der Deckel aufgeschraubt wird. Die Gläser für circa 15 Minuten auf einem Geschirrtuch auf den Kopf stellen. Dann umdrehen und auskühlen lassen. |