Zutaten
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Für den Teig
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1,5 Tafeln Vollmilchschokolade
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1 Esslöffel Kokosfettz.B. Palmin
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150 Gramm weiche Butter
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150 Gramm Zucker
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150 Gramm Mehl
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1 Päckchen Lebkuchengewürz
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4 Eier
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2 Teelöffel Backpulver
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1 Glas Johannisbeergelee
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Für die Glasur
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1 Eiweiß
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2 Esslöffel Puderzucker
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Rumaroma
Anleitung
Bei Barbara Kluß aus Eschweiler werden in der Vorweihnachtszeit traditionell Adventsschnitten gebacken. Dabei handelt es sich um eine Art weichen Lebkuchen, der mit Johannisbeergelee gefüllt wird. Das Rezept stammt von ihrer Familie am Niederrhein und wurde von der Oma weitergegeben. Ein Freund der Familie nennt die Lebkuchenstücke scherzhaft auch „Zimt-Calzone“.
Schritte
1
Fertig
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Die Schokolade klein brechen und mit Butter, Kokosfett und Zucker im Wasserbad schmelzen. |
2
Fertig
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Mehl, Eier und Backpulver vermischen und mit einem Handmixer die warme Schokoladenmasse unterrühren. |
3
Fertig
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Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Dann 20 bis 25 Minuten backen und bei Raumtemperatur auskühlen lassen. |
4
Fertig
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Die fertige Teigplatte halbieren; eine Hälfte mit Johannisbeergelee bestreichen und die zweite Hälfte als Deckel oben auflegen. |
5
Fertig
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Eiweiß mit Puderzucker und Rumaroma verrühren; falls nötig weiteren Puderzucker einrühren und die Glasur auf den Teig streichen. |
6
Fertig
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Nach dem Härten der Glasur den Teig in Stücke schneiden. Die Adventsschnitten bleiben in einer verschlossenen Keksdose mehrere Wochen lang saftig. |