Zutaten
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100 Gramm Printen
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100 Gramm Butter
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70 Gramm Zucker
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3 Eigelb
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1 Vanilleschoteausgekratzt
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40 Gramm gemahlene Haselnüsse
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1 abgeriebene Orangenschale
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20 Milliliter Portwein
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3 Eiweiß
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1 Esslöffel Printengewürz
Anleitung
Nicht nur in Aachen, auch über die Stadtgrenzen hinaus sind Aachener Printen bekannt und vor allem beliebt. Es gibt sie in verschiedenen Variationen. Ob mit eingebackenen Nüssen, Zuckerguss und Schokolade überzogen oder mit Mandeln garniert. Aus Aachener Printen kann man auch ein süßes und luftiges Printen-Soufflé backen.
Im Video haben wir auch ein paar Tipps zusammengestellt, wie ein Soufflé garantiert gelingt.
Und wer kein Printengewürz zu Hause hat, kann es auch ganz einfach selber machen.
Schritte
1
Fertig
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Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. |
2
Fertig
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Die Printen in einem Mixer fein mahlen und mit den Haselnüssen und dem Portwein vermischen. Geriebene Orangenschale, Printengewürz und Vanillemark unter die Masse heben. |
3
Fertig
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Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eiweiß und Eigelb trennen und die Zuckermasse mit dem Eigelb und der Printenmasse verrühren. |
4
Fertig
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Jetzt das Eiweiß ziemlich steif schlagen. |
5
Fertig
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Die Hälfte des Eischnees unter die Printenmasse rühren, die andere Hälfte vorsichtig unterheben. |
6
Fertig
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Vier Soufflé-Schälchen mit Butter einstreichen und mit Zucker ausstreuen. |
7
Fertig
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Die Soufflémasse zu gleichen Teilen in die Schälchen füllen und in ein tiefes Blech mit etwa zwei Zentimeter hohem Wasser stellen. Das Ganze 25 bis 30 Minuten backen. |
8
Fertig
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Nach dem Backen die Soufflés sofort servieren. Lässt man sie zu lange stehen, gehen sie wieder ein und verlieren ihre Luftigkeit. |