1 0
Makkaroni mit holländischer Käsesoße

Auf Social Media-Profilen teilen:

Oder einfach kopieren und diese Adresse teilen

Zutaten

Portionen anpassen:
300 Gramm alter Gouda
3 Esslöffel Butter
3 Esslöffel Mehl
300 Milliliter Milch
150 Milliliter Gemüsebrühe
Muskat
Pfeffer und Salz
500 Gramm Makkaroni

Makkaroni mit holländischer Käsesoße

  • 30 Minuten
  • 4 Portionen
  • Einfach

Zutaten

Anleitung

Teilen

Mac’n’Cheese – auf deutsch Käse-Makkaroni – sind aktuell im Trend und wortwörtlich in aller Munde. Am besten schmeckt die cremige Käsesoße für Pasta, wenn sie wie bei unseren niederländischen Nachbarn mit altem, pikanten Gouda zubereitet wird. Das Gericht von Anja ist auch für Kinder ein Genuss.

Schritte

1
Fertig

In einem ausreichend großen Topf gut gesalzenes Wasser für die Nudeln aufsetzen. Den Gouda mit einer Reibe hobeln.

2
Fertig

In einem zweiten, mittelgroßen Topf die Butter zum Schmelzen bringen, bis sie anfängt zu brutzeln. Dann das Mehl dazu geben, mit einem Schneebesen verrühren und dabei etwas anbräunen lassen. Danach etwa ein Drittel der Milch angießen und einkochen lassen. Dabei immer alles kräftig mit dem Schneebesen verrühren. Dann nach und nach die restliche Milch und die Gemüsebrühe angießen und immer wieder dicklich einkochen lassen.

3
Fertig

Nun nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und für etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.

4
Fertig

Nun die Nudeln ins kochende Wasser geben und nach Packungsanleitung al dente kochen.

5
Fertig

Kurz vor dem Servieren kommt der geriebene Gouda in die Soße. Sie darf danach nicht mehr kochen, da der Käse sonst anfängt zu klumpen.

6
Fertig

Die Nudeln abgießen und nach Belieben getrennt von der Soße servieren oder direkt alles miteinander vermischen.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

Vorheriges Rezept
Belgische Pickles
Nächstes Rezept
Grillkartoffel-Salat mit frischem Kräuterdressing
Vorherige
Belgische Pickles
Nächste
Grillkartoffel-Salat mit frischem Kräuterdressing
×
Newsletter Dreiländerschmeck

Keine Rezepte mehr verpassen

Ein Angebot der
Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here