Zutaten
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1 mittelgroßer Rotkohl
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2 Teelöffel Salz
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2 Teelöffel Zucker
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2 Esslöffel Apfelessig
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1 unbehandelte OrangeSaft und Abrieb
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3 Esslöffel Olivenöl
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2 Prisen Zimt
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1/2 Teelöffel Ingwerpulver
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Pfeffer
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1 kleiner Granatapfel
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1/2 Bund glatte Petersilie
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1 Handvoll Walnusskerne
Anleitung
Rotkohl schmeckt als Rohkost besonders frisch und lecker: Anjas Salat passt zu Wild, Gans oder Sauerbraten, aber auch als gesunde Mahlzeit zwischen den üppigen Menüs an den Feiertagen. Zum knackigen Rotkohl gesellen sich aromatische Walnüsse und spritzig-saure Granatapfelkerne. Ingwer, Orange und Zimt geben dem ganzen einen weihnachtlichen Touch.
Schritte
1
Fertig
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Den Rotkohl putzen und fein schneiden, in eine Schüssel geben, das Salz darüber streuen und mit den Händen etwa fünf Minuten kräftig durchkneten. Etwas ziehen lassen. |
2
Fertig
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Den Zucker zum Rotkohl geben und noch einmal kurz durchkneten. |
3
Fertig
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Nun den Apfelessig, den frisch gepressten Saft einer Orange, die geriebene Schale, das Öl, Zimt und Ingwerpulver zum Rotkohl geben. Alles sehr gut mischen und mit Pfeffer nach Belieben würzen. |
4
Fertig
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Mindestens 30 Minuten durchziehen lassen. Je länger der Rotkohl ziehen kann, desto besser wird er. Wer mag, kann diese ersten vier Schritte auch gut am Vortag machen. |
5
Fertig
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Den Granatapfel teilen und die Kerne entnehmen. |
6
Fertig
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Die Petersilie waschen, trocken tupfen und grob hacken. |
7
Fertig
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Beides zusammen kurz vor dem Verzehr mit den Walnüssen zum Salat geben, gut vermengen und genießen. |