Knackig-frischer Rotkohlsalat
Salate, Winterküche
Zutaten für 4 Portionen:
1 mittelgroßer | Rotkohl |
2 Teelöffel | Salz |
2 Teelöffel | Zucker |
2 Esslöffel | Apfelessig |
1 unbehandelte | Orange |
3 Esslöffel | Olivenöl |
2 Prisen | Zimt |
1/2 Teelöffel | Ingwerpulver |
Pfeffer | |
1 kleiner | Granatapfel |
1/2 Bund glatte | Petersilie |
1 Handvoll | Walnusskerne |
Rotkohl schmeckt als Rohkost besonders frisch und lecker: Anjas Salat passt zu Wild, Gans oder Sauerbraten, aber auch als gesunde Mahlzeit zwischen den üppigen Menüs an den Feiertagen. Zum knackigen Rotkohl gesellen sich aromatische Walnüsse und spritzig-saure Granatapfelkerne. Ingwer, Orange und Zimt geben dem ganzen einen weihnachtlichen Touch.
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Den Rotkohl putzen und fein schneiden, in eine Schüssel geben, das Salz darüber streuen und mit den Händen etwa fünf Minuten kräftig durchkneten. Etwas ziehen lassen. |
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Den Zucker zum Rotkohl geben und noch einmal kurz durchkneten. |
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Nun den Apfelessig, den frisch gepressten Saft einer Orange, die geriebene Schale, das Öl, Zimt und Ingwerpulver zum Rotkohl geben. Alles sehr gut mischen und mit Pfeffer nach Belieben würzen. |
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Mindestens 30 Minuten durchziehen lassen. Je länger der Rotkohl ziehen kann, desto besser wird er. Wer mag, kann diese ersten vier Schritte auch gut am Vortag machen. |
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Den Granatapfel teilen und die Kerne entnehmen. |
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Die Petersilie waschen, trocken tupfen und grob hacken. |
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Beides zusammen kurz vor dem Verzehr mit den Walnüssen zum Salat geben, gut vermengen und genießen. |
Gesamtzeit | ca. 30 Minuten |
Schwierigkeitsgrad: | Einfach |