Zutaten
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800 Gramm Kartoffeln (fest kochend)
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600 Milliliter Sahne
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1 Messerspitze Muskatnuss
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1 Knoblauchzehe
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1/2 Teelöffel Salz
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weißer Pfefferaus der Mühle
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25 Gramm weiche Butter
Anleitung
Natürlich könnte man dieses einfach herzustellende Gratin auch in einer herkömmlichen Auflaufform zubereiten. An den Weihnachtstagen mögen wir aber das Besondere. Sehen diese kleinen Kartoffeltürmchen nicht festlich aus? Sie machen sich gut als Beilage neben weihnachtlichem Braten, Gänsekeule oder Rotkohl. Das klassische Gratin dauphinois enthält übrigens wie das von uns hier vorgestellte weder Ei noch Käse. Die Landschaft Dauphiné liegt im Südosten Frankreichs, die bekannteste Stadt in der Nähe ist Grenoble. Unsere belgischen Nachbarn haben das französische Gratin auf ihre Speisekarten übernommen – zu Recht, wie wir finden.
Schritte
1
Fertig
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Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. |
2
Fertig
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Den Knoblauch schälen und halbiert mit der Sahne in einen Topf geben. Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, leicht aufkochen und ziehen lassen. |
3
Fertig
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Die Kartoffeln schälen, dunkle Stellen entfernen und in zwei bis drei Millimeter dicke Scheiben hobeln. |
4
Fertig
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Eine Muffinform mit Butter ausstreichen. Die Mulden bis circa einen Zentimeter unter dem Rand kreisförmig mit den Kartoffelscheiben auslegen. |
5
Fertig
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Die Knoblauchzehe aus der Sahne nehmen und die gewürzte Sahne über die Kartoffeln geben. Diese sollten mit der Sahne bedeckt sein, da sie sonst beim Garvorgang austrocknen. |
6
Fertig
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Für 25 bis 30 Minuten in den Backofen geben. Danach vorsichtig am Rand lösen und mit einem Esslöffel herausheben. |