Zutaten
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Zum Stoofen der Äpfelchen
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10-15 kleine Äpfel (säuerlich)Aachener Grauschale oder alternativ ein säuerlicher Apfel wie Boskop
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3 Zimtstangen
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3 Esslöffel Zucker
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Zum Karamellisieren der Äpfelchen
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3 Esslöffel Zucker
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3 Esslöffel gemahlener Zimt
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3 Esslöffel Butter
Anleitung
Passend zum Herbst hat uns Apfelexpertin Gerti Schöpe aus Jülich einen wunderbaren Einblick in ihr Berufsleben als Obstbaumwartin gegeben. Gemeinsam mit ihr hat Katja „Gestofte Aachener Grauschale“ in zwei Varianten zubereitet.
Die Aachener Grauschale ist eine Apfelsorte, die es nur in der Region Aachen gibt. Entsprechend basiert die Zubereitung auf mündlichen Überlieferungen älterer Generationen. Das Wort „gestooft“ bedeutet, dass die Äpfel im Ganzen gekocht werden.
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Schritte
1
Fertig
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Äpfel waschen, je nach Größe eventuell vierteln, Schale und Kerngehäuse nicht entfernen! |
2
Fertig
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Wasser kochen, Zimt, Zucker und Äpfelchen hinzugeben. |
3
Fertig
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Die Äpfel so lange kochen, bis die Schale leicht aufplatzt. Die Äpfelchen können nun samt Schale und nach Lust und Laune - auch mit Kerngehäuse - verzehrt werden. |
4
Fertig
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Zum Karamellisieren der Äpfelchen:Zucker und Zimt miteinander vermischen. |
5
Fertig
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In einer Pfanne Butter erhitzen, Zimt-Zucker hinzugeben. Unter Rühren warten, bis dieser sich auflöst und mit der Butter vermischt. |
6
Fertig
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Äpfelchen in die Pfanne geben und im Butter-Zucker-Zimt-Gemisch schwenken. Bitte darauf achten, dass der geschmolzene Zimt-Zucker in der Butter nicht anbrennt. |