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Schinken mit knuspriger Kruste

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Zutaten

Portionen anpassen:
1500 Gramm leicht gepökelter Schinkenbraten mit Schwarte am besten beim Fleischer vorbestellen
Pfeffer
Paprika edelsüß
2-3 Schnapsgläser Cognac
2-3 Esslöffel Honig

Schinken mit knuspriger Kruste

Küche:
  • 210 Minuten
  • 6 Portionen
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

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Bis Juni gibt es wieder frischen Spargel. Dazu passt ein knuspriger Schinkenbraten aus dem Ofen, der in dünne Scheiben geschnitten wird. In diesem Rezept von Katja bekommt er mit Honig und Cognac ein besonderes Aroma. Den Schinkenbraten mit Schwarte am besten mit einigen Tagen Vorlauf bestellen und vom Fleischer leicht pökeln lassen, dann gelingt er besonders gut.

Schritte

1
Fertig

Zunächst die Schwarte gitterförmig einschneiden. Dann die Fleischseite mit Pfeffer und Paprika würzen. Dabei die Gewürze leicht einreiben.

2
Fertig

Den Ofen auf 140-150 Grad Umluft mit Oberhitze vorheizen. Den Braten mit der Kruste nach unten auf ein Blech legen und 90 Minuten bei gleicher Temperatur garen.

3
Fertig

Nun den Braten wenden, so dass die Kruste oben ist. Diese vor dem Weitergaren mit ein bis zwei Esslöffeln Honig bestreichen und mit ein bis zwei Schnapsgläsern Cognac übergießen. Die Temperatur auf 180 Grad hochsetzen und den Schinken weitere 30 Minuten garen.

4
Fertig

Nun die Kruste erneut mit etwas Honig bestreichen und mit dem restlichen Cognac übergießen. Final wird die Temperatur für etwa 15 Minuten auf 200 bis 250 Grad hochgeschaltet und der Schinken mit Kruste fertig gebacken.

5
Fertig

Nach der Garzeit den Schinken etwas einschneiden, um den Garstatus zu testen. Sollte er noch nicht gar sein, bei ca. 150 bis 180 Grad für weitere 15 Minuten nachgaren.

6
Fertig

Den Braten in Scheiben der gewünschten Dicke schneiden und servieren. Dazu passen Salzkartoffeln und Spargel.

Katja Esser

Hobby-Köchin Katja Esser ist in Würselen aufgewachsen und kocht als Mutter von drei Kindern fast täglich für ihre Familie. Die Liebe zur regionalen Küche hat die 45-Jährige bei ihrer Großmutter entdeckt. In der Küche ihrer Oma durfte sie schon als kleines Kind mitschnippeln und beim Kochen zuschauen. Sie selbst isst gerne Gerichte mit frischem Gemüse aus der Region, aber auch Deftiges wie eine gute Erbsensuppe oder Möhrengemüse mit Speck.

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