Zutaten
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2 Stangen Rhabarber
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110 Gramm Zucker
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1 Teelöffel Zitronensaft
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80 Gramm weiche Butter
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1 Ei
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100 Gramm Mehl
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2 gestrichene Teelöffel Backpulver
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30 Gramm gemahlene Mandeln
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5 Esslöffel Milch
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2 Esslöffel Mandelblättchen
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zum Einfetten etwas Butter
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Vanillesoße
Anleitung
Jetzt gibt es wieder frischen Rhabarber am Gemüsestand. Die grün-roten Stangen schmecken nicht nur im Kuchen, sondern auch als Dessert mit Mandelpudding und Vanilleteig. Wer das Gemüse möglichst süß mag, sollte übrigens beim Kauf auf die Farbe achten. Je grüner das Fruchtfleisch und die Schale, desto saurer der Geschmack. Das liegt an dem hohen Gehalt an Fruchtsäuren, insbesondere Oxalsäure. Am süßesten schmeckt Rhabarber, wenn Schale und Fruchtfleisch rot sind.
Schritte
1
Fertig
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Den Rhabarber waschen und in drei bis vier Zentimeter große Stücke schneiden. |
2
Fertig
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40 Gramm Zucker, Zitronensaft und Rhabarber in einem Topf mischen und bei mittlerer Hitze ein paar Minuten dünsten. Anschließend abkühlen lassen. |
3
Fertig
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Butter und 70 Gramm Zucker cremig schlagen und zum Schluss das Ei unterrühren. |
4
Fertig
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Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln mischen. Nun die Mehlmischung und die Milch unterheben. |
5
Fertig
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Eine hitzebeständige Form mit Deckel fetten und den Rhabarber hineingeben und gut verteilen. Anschließend den Teig daraufgeben und glattstreichen. |
6
Fertig
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Nun die Form in einen großen Topf stellen und diesen bis zur halben Höhe der Form mit Wasser auffüllen. Dann das Ganze zunächst kurz bei mittlerer Hitze, dann bei kleinerer Hitze etwa zwei Stunden ruhen lassen. Mit einer Stäbchenprobe überprüfen, ob der Pudding ausreichend fest ist, dann circa 20 Minuten abkühlen lassen. |
7
Fertig
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Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Den Pudding vom Rand lösen, aus der Form stürzen und mit Vanillesoße und Mandelblättchen anrichten. |