Zutaten
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200-250 Gramm Mehl
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500 Milliliter Milchalternativ 80 Milliliter durch Mineralwasser ersetzen
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2 Eier
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1 Teelöffel Zucker
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1 Prise Salz
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Ölzum Ausbacken
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Birnengelee
Anleitung
Am 2. Februar feiern die Christen in aller Welt den 40. Tag nach Christi Geburt als Mariä Lichtmess. Offiziell endet damit die Weihnachtszeit. In Flandern wird an diesem Tag, dem Fest des Lichtes, traditionell Pfannkuchen gereicht. Sie sollen aufgrund ihrer runden Form und der gelben Farbe als Sinnbild der Sonne stehen. Dreiländerschmeck-Köchin Katja Esser stellt ein einfaches Rezept vor, das mit Birnengelee oder Lütticher Sirup besonders lecker schmeckt. Die Zutaten reichen für 10 bis 15 kleine Pfannkuchen.
Schritte
1
Fertig
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Mehl, Zucker und Salz mischen, anschließend nach und nach die Milch und beide Eier hinzugeben, alles gut miteinander verrühren. Wer mag, ersetzt 80 Milliliter der Milch durch Mineralwasser, dann wird der Teig etwas lockerer. |
2
Fertig
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Den fertigen Teig einige Minuten ruhen lassen. |
3
Fertig
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Das Öl in einer Pfanne erhitzen. |
4
Fertig
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Den Teig in das heiße Fett geben, die Pfannkuchen bei mittlerer Hitze ausbacken und nach kurzer Zeit wenden. |
5
Fertig
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Nach dem Backen die Pfannkuchen etwas auskühlen lassen. |
6
Fertig
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Zum Schluss Pfannkuchen mit Birnengelee bestreichen und übereinander schichten. Wer mag, kann sie auch mit Obst, Schokoladencreme oder Puderzucker genießen. Im Teig selbst ist der Zuckergehalt wegen des süßen Belags bewusst reduziert. |